首页 > 志愿者服务 > 网络文明传播志愿者 > 正文

徐州市网络文明传播志愿者博文《王玉华照顾智障弟媳和瘫痪侄子30载 不离不弃》

来源:徐州市文明办 发布于:2013-08-14

 

 博文截图

  有一种人朴实无华却至善至真;有一种爱,默默无闻却感动天地,好嫂子王玉华便是这样一种人,她呈现给我们的便是这样一种爱。

  家住鼓楼区九里街道刘楼村8组的75岁老人王玉华很瘦小,却矍铄。从1984年至今,王玉华30年如一日,照顾丈夫家的智障弟媳和身患强直性脊柱炎的侄子。她以“长嫂为母”般的关怀,用无私的爱,艰辛地呵护着这个家。

  长嫂如母,她一直照顾弟弟全家

  年轻的时候,王玉华与丈夫郭远道一直靠种地为生。他们有五个儿子,家庭负担比较重。1976年,22岁的大儿子在退伍回家途中遭遇车祸身亡。丈夫郭远道有一个弟弟,虽然身体无残疾,但自理能力差。1984年,郭远道的弟弟郭远才与一智障女子结婚。

  长嫂如母,从弟弟结婚那天起,王玉华义不容辞地开始照顾弟媳。

  1986年,弟媳生下一子,由于弟媳不能照顾孩子,王玉华看着孩子可怜,就把孩子带回家抚养。1988年,弟媳生下第二个孩子。从此以后,王玉华不仅要照顾弟媳夫妻俩,还担当起抚养两个孩子的责任,供他们吃穿和上学。

  含辛茹苦,悉心照料瘫痪侄子

  天有不测风云,人有旦夕祸福。1996年,年仅10岁的大侄子被查出患有股骨头坏死,被迫退学。王玉华带着大侄子四处求医,花光了家里的积蓄,但仍无效果。2000年对于王玉华来说是灰暗的一年,大侄子又被查出患了强直性脊柱炎,老伴儿也突发脑血栓瘫痪在床,原本就很贫困的家庭雪上加霜。王玉华擦干眼泪,一句话都没说,她把两张病号床全放在了自己的屋里,轮流伺候,每天喂饭、擦身子,没有一句怨言。老伴儿拉着王玉华的手说:“你对我们这个家有大恩,没有你这个家早散了。”

  2002年,王玉华生了一场病,由于无法照顾侄子,便把他送回家中。过了几个月,病情稍好去看侄子的时候,她傻眼了,由于无人照顾侄子,侄子的腿部发炎溃烂,人都瘦成了皮包骨,已经奄奄一息。王玉华心痛无比,拖着未愈的身体,推着侄子四处求医。那时候,全家仅有的经济来源就是军烈属的优待金,加上丈夫郭远道也瘫痪在床,照顾孩子的重担就落在了王玉华一个人身上。她省吃俭用,攒钱给侄子看病,遇到好心人送点好吃的总是先让给侄子,闲暇的时候就推着侄子到村子里转转,经过几个月的努力,侄子溃烂的腿竟然好转,人也胖了不少。

  亲情无价,用爱撑起完整的家

  6年前,王玉华的老伴去世了,这给王玉华带来不小的打击。但生活还要继续,70多岁的王玉华仍然坚持照顾智障的弟媳两口子、瘫痪在床的大侄子,还得惦记着外出打工的小侄子。现在,王玉华年事已高,感觉自己的身体大不如从前,但一看到躺在床上的大侄子和弟媳两口子,她觉得自己责任重大,不能倒下,她说:“我要为这个家好好活着,只要我有一天在,就有他们一口吃的。”几个儿媳起初对婆婆的做法颇有怨言,但时间久了,便对婆婆产生了敬佩之情。

  由于从小跟着王玉华生活,大侄子对王玉华有着很深厚的感情。经常叮嘱她,要注意自己的身体,尽量不提任何要求,怕麻烦大娘。他说:“我的第一次生命是母亲给的,但大娘给我的是第二次生命、第三次生命……

  村里人都说:“没有你,这个家早就散了。”当大家一起说,王玉华这30年来太累太苦了,她却连连摇头:“我不累,也不苦,看着一家子坐在一起吃团圆饭,我心里有说不出的高兴。”