首页 > 志愿者服务 > 网络文明传播志愿者 > 正文

徐州市网络文明传播志愿者博文《凝聚社会共识 昂扬向善张力 》

来源:徐州市文明办 发布于:2013-07-30

 博文截图

  “最美”两个字,近年来一直温暖着国人的心,从最美妈妈吴菊萍见义勇为徒手接坠楼女童到最美女老师张丽莉舍身救学生,从最美孕妇彭伟平身怀六甲跳水救人到最美司机吴斌舍命护乘客,再到最美女老师周玉兰用生命守护659张准考证……这一幕幕,一件件,让人感动,更让人尊重!

  这些“最美的人”他们虽然没有显要的职位、没有权钱势力,但他们却用自己的行动证明着什么是平凡的伟大,什么是人性的真善美。正是在这些平日里看起来再普通不过的人们身上,闪烁着朴素的光芒,凸显着人性深处向善的力量。

  今天的中国,社会利益分化、价值观念复杂。2011年被车撞在马路上的孩子无人管、老人倒了无人扶等等那些令人悲痛的事件……街上匆匆忙忙的看客,陌生而冷漠的人际关系,人们已然开始质问道德的滑坡与缺失。批判道德滑坡、抱怨人心不古、用某一冷漠事件来量度整个社会几乎成了舆论场的习惯。正因为这些事件让我们感觉社会道德离我们越走越远。

  然而,在我们身边,吴菊萍、张丽莉这些平民英雄,他们超越物质的束缚,坚守善良的底线,将无私的情怀转化为奋不顾身的行为,致使正义与良知从未缺席,大爱与大善始终存在。他们带给身边人的感动和影响,正是我们所处这个时代构筑社会道德的基石。他们是一面镜子,让人们看到自我向善的一面,看到人性有善、人心向善,依然是社会主流与生活常态。所以,在抨击丑恶现象时,不要忽视了我们身边无数美好的事物。最美人物的遍地开花,最好地诠释了美丽不曾远去;最美人物释放出的正面能量,在悄然化解渐次弥漫的道德焦虑。社会需要“抑恶”,更需要“扬善”。全社会都来弘扬善良美好的行为,就是对丑恶现象最有力的鞭挞。

  康德曾说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”张丽莉和吴斌等人的大爱之举,再次体现了中华民族高尚的道德情操,诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,成为时代精神的缩影。并传递给每个坚守善良大义的国人,让人们看到,中国人从来不缺少一颗善良的心,更让人们看到,社会主义价值观正推动着中华民族的振兴和社会的发展。

  我们不会忘记这些“最美”的平民英雄,他们不平凡的精神永远是我们的精神动力。虽然我们没有像他们那样的壮举,但是只要我们真心地坚守着真善美道德规范,从点点滴滴做起,时时刻刻向他人伸出温暖的双手,关爱着身边的人,他们的“最美”就会被薪火传承,社会的道德之光就会越燃越旺,我们的社会就会越来越文明、越美好。