首页 > 乡风文明 > 正文

邳州市选好用好村级“当家人”

来源:徐州文明网 发布于:2015-12-25

  邳州市新河镇陈滩村是万顷良田工程建设首批搬迁安置的村庄,在该村便民服务中心里,老人读书看报,儿童快乐游戏,妇女参加技能培训,处处其乐融融。

  “你瞧,我们现在的生活和城里人基本没有区别。除了住得好,村里还帮助我们找到许多就业的门路,这多亏了好支书陈彦云!”见到记者,村民陈浩笑得合不拢嘴。

  村子富不富,关键看支部;班子强不强,关键看班长。近年来,邳州市以选优配强用准管活村党组织书记为重点,大力实施村党组织书记素质提升工程,培养造就了一批讲政治、有本领、善管理、敢担当、守纪律的村党组织书记。选派109名机关、企事业单位优秀党员干部到村(社区)任职挂职或担任“第一书记”,并注重从各方面人才中选拔优秀党员担任村党组织书记。实施村级后备干部递进培养“青蓝工程”,确保每个村动态保持后备干部3至5名。持续开展村党组织书记“五星”争创活动,落实村党组织书记报酬待遇和养老保险,加大从优秀村干部中选拔、考录镇公务员和镇级领导干部力度,拓展村干部发展空间。加大教育培训力度,确保村(社区)党组织书记每年集中培训时间不少于7天,“两新组织”党组织书记每年至少培训1次。扎实开展任期和年度目标承诺,完善村党组织书记任期和离任经济责任专项审计制度。(《徐州日报》记者 魏宁 通讯员 宾宾 宇珠 龚晗)