首页 > 宣传信息 > 正文

【好人365】教育事业是一份沉甸甸的责任

来源:徐州文明网 发布于:2017-03-10
  我们的时代,不乏平庸的教育工作者,缺乏的是有责任心的教育家。

  有人办一所教育机构,只是为了赚钱;有人成为一名教师,不为“育人子弟”,只为“养家糊口”。而真正的教育家,他的心中应当充满对学生的爱与关怀,他投身教育事业的初衷应当是为了更崇高的理想和价值观,支撑他们不忘初心的最大动力,应当是那份对学生、对家长、对整个社会的责任心。

  在价值观日益多元化的今天,这样的教育家凤毛麟角。幸运的是,总有一些人,经受住利益的诱惑,冲破人性的枷锁,坚守着心中的理想。李桂树便是其中之一。

  有人说他傻。放着好日子不过,为了建一所学校,倾家荡产,筹资、借资、融资、垫资,硬是建成了拥有3000万固定资产的校舍。可在他看来,这里是他实现教育梦的伊甸园,耗尽心血,也要守护住。

  有人说他亏。那么多农村学生,很多家长并没有教育意识,经常遇到让孩子辍学的情况,他要挨家挨户去劝说,披星戴月,将数十个即将退学的孩子又领了回来。遇到经济条件太差的,为了让孩子不失学,他就主动提出减免学费、住宿费,还自掏腰包补贴生活费,十几年来光减免的学费就将近600万元。在他看来,既然孩子曾踏入这所学校,他就会对他们负责到底。

  又傻又亏的李桂树,用自己的执着和责任心,诠释着这个时代的良心,也为孩子们带来了一片纯净的天空。他不计成本,因材施教,因为他知道,读书是这群农村学生改变命运的唯一机会;他不图名利,埋头教书,因为他知道,教育是无法用金钱和地位来衡量的伟大事业。

  在这样的榜样引导下,他的学校能够先后走出三届省、市美德少年及十大美德少年标兵,也就不足为奇。为人师者,是社会道德最好的普及者,李桂树没有辜负“人民教师”这个光荣的称号。(徐州日报 曲美慧)