首页 > 宣传信息 > 正文

【好人365】一辈子只做好一件事

来源:徐州文明网 发布于:2017-03-10
  人这一辈子,能脚踏实地做好一件事,实属不易。

  生活中遇到太多人,空有无数高远的梦想,花了一辈子时间在脑海中、在口头上构建自己的乌托邦世界,就是没有勇气和毅力将其付诸实践。而李桂树精神中最耀眼的光芒,就是这份扎实苦干的韧劲儿。

  李桂树干了一辈子教育事业。从公办到民办,从江南到江北,从国内到国外,他一步一个脚印参与着中国教育事业的发展历程。在他的心里,一直有一个梦想,创办一所理想中的学校:在这所学校里,没有所谓的差生概念,只有需要重点帮扶的“潜力股“;没有校长与教师之间的行政鸿沟,只有一群拥有同样目标和理想的奉献者……这所现实中的“巴学园”,就是他所创办的黄山外国语学校。

  10几年前,李桂树和他的“战友们”风风火火带着满腔的热情,来到徐州经济开发区大黄山这块热土上,开始梦想的追逐。10余年的寻梦,10余年的披星戴月,10余年的颠簸坎坷,练就了李桂树和黄外的传奇故事。当年的梦想,在这里一一被实现:

  “不让任何一个想上学的孩子因为家庭贫困而辍学”——李桂树做到了。十多年间,李桂树给学生减免、资助学费累计达600万元,让上百名贫困孩子重返校园;

  “让孩子们得到德智体美的全面发展”——李桂树做到了。在黄外,先后走出三届省、市美德少年及十大美德少年标兵,好人好事层出不穷,向美向善蔚然成风;

  “为孩子们的未来打拼奠定基础”——李桂树也做到了。2007—2014,黄外连续8年中考国家四星级、一类重点高中的录取率超过50%,创全市中考“八连冠”。

  一位优秀的教育工作者,或许无法做到兼济天下,但其人格魅力却会给学生们留下无法磨灭的影响。毕了业的孩子们,一直都记得李校长满怀激情带领他们朗读英语的情景,在这位优秀教育家的身上,孩子们看到了坚持梦想的勇气和毅力,这将是陪伴他们一生的财富。

  在李桂树的办公室内,张贴着大幅标语“敢为人先,敢冒风险,敢于创业,敢于创新”,这恰恰验证了他的品质和性格,他常说一句话:“我是农民的儿子,我要扎根农村,为农村的基础教育献出我毕生的精力”。他用一生心血,践行着自己的诺言。(徐州文明网特约评论员)