首页 > 文化徐州 > 文化生产 > 正文

徐州两作家获紫金山文学奖

来源:徐州文明网 发布于:2015-01-23

   1月20日,江苏省第五届紫金山文学奖在南京颁奖。作为江苏最高层次的综合类文学奖项,本届文学奖13个奖项共57部作品或个人获奖,全面反映了三年来江苏文学的发展与现状。荣誉奖中,包含了“鲁奖”、“全国优秀儿童文学奖”、“五个一工程”奖、中国出版政府图书奖的13名获奖者。其中,我市作家张新科的《远东来信》获长篇小说奖,李其珠的《嘟嘟的呼号》获中篇小说奖。

  《远东来信》是张新科历时18年,自费投入50万元,访遍欧洲十几个国家,倾注情感与心血完成的近40万字长篇小说。故事背景是二战期间三万名犹太难民逃亡中国,身处日寇蹂躏的中国人冒死拯救他们的真实历史。评论家汪政认为,张新科的长篇小说《远东来信》实现了文学领域此类题材零的突破,具有里程碑的意义。

  在紫金山文学奖评选中,一部反映煤矿工人艰苦生存状态的作品《嘟嘟的呼号》打动了评委,他的创作者李其珠坦言:“我的每一部作品都是以煤矿为题材的。”

  李其珠今年63岁。1972年,他进入徐矿集团工作。2010年下半年,李其珠开始创作《嘟嘟的呼号》,说到这个故事创作的时间背景,要回到2003年。时任徐矿建井处项目部书记的李其珠,当时带着400名工人深入到太行山腹地,承揽两口大井的重要工程,艰苦的生活环境,繁重的工作,一种思乡情绪开始在工人间蔓延。

  谈到这部小说的创作背景,李其珠坦言:“我长期在煤矿建井单位工作,抒发劳动者的情怀,而尽微薄之力,我责无旁贷。” (《都市晨报》记者 徐晓旭)