首页 > 文化徐州 > 文化生产 > 正文

[江苏] 徐州艺术馆下月开展“万里海疆·印象徐州”

来源:江苏省徐州市文明办 发布于:2012-06-27

  

张道兴创作的9平方尺《霸王别姬》用戏曲人物的手法表现画作,其色彩绚烂。

 

  石照东创作的《徐州号护卫》。《彭城晚报》记者 彭城 摄

  7月1日上午10时30分,“万里海疆·印象徐州”军地画家美术作品联展将在徐州艺术馆开幕。

  展出130余幅作品

  “万里海疆·印象徐州”军地画家美术作品联展由海军政治部宣传部、中共徐州市委、徐州市人民政府主办,海军政治部创作室、中共徐州市委宣传部、徐州市双拥办、徐州报业传媒集团、徐州市文学艺术界联合会承办,徐州艺术馆、徐州雁南文化传播有限公司执行承办,徐州书画院、徐州市美术家协会、郡岭山庄协办。

  据主办方介绍,此次特邀14位海军专业画家走进徐州,与徐州本地画家一起,用画笔描绘新时期的徐州发展,为徐州人民奉上一场高水平的军地画家美术作品联展,旨在进一步加强军地文化交流,推动我市文化建设和双拥工作的开展,宣传和弘扬“蓝色文化”。

  “万里海疆”画展是我国海军文化建设的重要品牌活动,已连续举办了十一届,此次来徐举办画展是军旅画家们万里海疆系列画展的第三站,前两次分别是威海和海南。这既是海军万里海疆画展的延伸与创新,也是军队开展美术创作在形式和内容上的新探索,更是对军地双方文化共建,艺术双拥的新开拓和新思路。

  画展将持续至7月7日结束,共展出14位海军画家和16位徐州本地画家的130余幅作品。

  用优美的艺术诠释徐州

  据悉,5月6日至11日,来自海军政治部创作室的画家们先后赴户部山、戏马台、新城区、大运河、云龙山、云龙湖、汉画像石馆、微山湖、马陵山、窑湾古镇、龟山汉墓、徐州博物馆、狮子山楚王陵及兵马俑博物馆等采风,亲身体验感悟山水徐州和人文徐州的魅力,把极具徐州特色的元素收入脑海,然后用笔墨丹青描绘徐州,用优美的艺术作品诠释徐州,以进一步提升徐州的城市形象,赋予徐州更丰富的双拥文化内涵,推动徐州文化产业发展。

  这14位海军艺术家,分别是:张道兴、周永家、甘长霖、隋自更、吴建科、陈琳、王利军、邹立颖、高维洲、祖伟威、徐永新、张明川、石照东、张禾。此次来徐参展,除采风期间创作的作品外,海军画家每人均带来了若干幅获得全国、全军大奖的作品。

  声音

  “第一次大规模地画徐州”

  孙茂祥,中国美协会员、徐州书画院副院长、市美协副主席。孙茂祥在“万里海疆·印象徐州”军地画家美术作品联展中参展了3幅作品。

  “一幅是6平方尺的《毛泽东主席登徐州云龙山》,这是为纪念毛泽东主席登云龙山60周年创作的。还有一幅是巨幅山水《万众瞩目清凉山》,主要画的是革命圣地延安的清凉山,这幅作品高2.1米、宽3.1米,花费了近1个月时间才完成。”孙茂祥介绍了自己参展的其中两幅画。

  孙茂祥说,14位参展的海军画家中,张道兴和周永家影响了全国很多画家。可以说,全国很多画家的风格都受这两位的影响。张道兴是海军政治部文艺创作室专业画家、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴、中国画学会副会长、解放军美术书法研究院副院长。周永家是中国美协会员、国家一级美术师、海军北海舰队文艺创作室专业画家、享受国务院特殊津贴。

  孙茂祥说,张道兴此次创作的9平方尺《霸王别姬》用戏曲人物的手法表现画作,其色彩绚烂。周永家画的是淮海战役的一个场景。都展现了徐州的特色。

  “其余参展的每一位海军画家也都创作了表现徐州特色的历史名人或文化景点,画得现代感很好,有内涵,表现手法新。像徐州的马陵山、窑湾古镇、云龙山等都出现在海军画家笔下。徐州画家和海军画家相比较,徐州的画家更重视技法性、传统功力很好,而海军画家的创新意识更好。徐州画家表现大气,强调画面的完整性,海军画家兼容了全国很多地方的风格,水平很高。”孙茂祥说,这次美术联展是徐州艺术馆开馆以来,第一次由专业型创作团队如此大规模地画徐州。“这次美术联展,已不仅仅是一次画展,而更多的在宣传徐州和扩大徐州对外的影响力方面表现出来。”

  孙茂祥表示,他看了海军画家创作的作品后,感触很深。“这次美术作品联展对海军画家和徐州画家都是一次极好的交流过程,徐州画家可以借鉴学习海军画家的特色,这对徐州的美术事业发展将起到推动作用。”(《彭城晚报》记者 林玉尘)