首页 > 文化徐州 > 文化生产 > 正文

[江苏] 徐州建立历史文化保护控制体系

来源:徐州市文明办 发布于:2012-06-13

  《徐州历史文化名城保护规划(2012—2020)》初步成果即日起开始公示,并向社会征求意见。参与者可登录徐州市规划局政务网了解相关规划内容,并于7月8日前通过电子邮件(邮箱:xzgh_fwzx@163.com)、传真(0516-80805180)等方式反馈意见和建议。

  公示部分包括:市域历史文化保护规划、主城区历史文化保护规划、市域汉文化旅游规划、市域军事文化旅游规划、主城区矿业资源、主城区铁路资源。公示内容为历史文化名城保护规划初步成果,把意向性保护的目标全部罗列出来,将根据公众意见和建议,综合各种情况后,最后确定保护内容。

  《规划》提出,在总体保护框架的基础上,对城市整体格局和风貌定位,突出徐州历史文化名城在国家级历史文化名城系列中的独特性。包括历史地段的保护、古镇古村的保护、文物古迹的保护,提出老城复兴策略,同时对非物质文化遗产的保护也进行了研究。总结提出徐州市历史文化名城保护与利用体系,分别为挖掘徐州汉文化、徐州地下城文化、古黄河历史文化遗存、徐州革命战争遗址、矿业遗存、铁路遗址、现有老字号品牌等一系列城市特色名片。

  《规划》明确,徐州历史文化名城的价值特色主要表现在四个方面:北坐九里山,南朝托龙山,左有拉犁山,右有杨山;“城下城”遗迹与“两汉汉墓”遗迹;“南北交融”的建筑风格与特色“金”字梁结构形式;“汉墓文化”、“战争文化”与近现代文化包容的文化特色。《规划》根据徐州历史文化资源的价值和特色,建立列级保护、登录保护两类保护方式构成的保护控制体系,实现历史文化资源的应保尽保。(《徐州日报》记者 曲美慧)