首页 > 文化徐州 > 文化生产 > 正文

[江苏] 新沂市“四个结合”深化农家书屋建设

来源:徐州市文明办 发布于:2012-06-12

    近年来,新沂市不断加大农家书屋建设力度,将读书活动与多项教育实践活动相结合,在提高农民各项技能的同时,丰富农民精神文化生活,提升农村精神文明程度。

  一是将读书与思想道德教育相结合。以农家书屋为阵地,大力开展以“家庭美德、社会公德、个人品德”为内容的思想道德教育活动。引导农民朋友们阅读思想道德建设方面相关书籍,定期观看具有教育意义的纪录片。组织基层巡讲团走进农家书屋,向农民朋友们讲述“身边好人”、道德模范的典型事迹。

  二是将读书与文化实践活动相结合。鼓励农民朋友们在闲暇时间阅读诗词、小说、科普、传记等书籍,丰富精神文化生活。同时,定期开展读书征文、知识竞赛、书法绘画等方面的文体活动,组织农民朋友们观看戏剧、歌舞演出,使他们开阔视野,提升精神文化层次。

  三是将读书与业务培训相结合。以农家书屋为依托,开设农民技能培训班,邀请专家举办创业致富方面的讲座,向农民朋友们传授农业科普方面的知识,根据他们的需要,定期免费发放种植、养殖方面的书籍。同时,提供政策咨询,开展各类就业技能培训,提高他们的就业能力。

  四是将读书与志愿服务相结合。在农家书屋设立志愿者注册平台,引导农民朋友们阅读志愿服务相关书籍,宣传志愿服务的意义及知识,鼓励他们加入志愿者队伍。组织志愿者深入开展“关爱空巢老人”、“关爱留守儿童”、“整治环境、清洁家园”等志愿服务活动。 (新沂文明办)