首页 > 文化徐州 > 正文

文艺大丰收 彰显徐州文化实力

来源:徐州文明网 发布于:2016-12-29

  1、电视剧 让世人再识徐州

  有多深的文化底蕴,才能创作出多厚重的文艺作品来;有多强的文化创造力,才能创作出多新颖的舞台精品来。

  在梳理2016年徐州文化现象时,记者深切地感受到,2016年注定是不寻常的一年。仅文艺作品而言,就让人有种目不暇接的感觉:从舞台剧到电视剧,不乏精品;从省“五星工程奖”到全国“群星奖”,皆有斩获;从演员到书画家,人才辈出……

  今天,笔者就带领大家重温那些带给我们愉悦和享受的艺术大餐,感受来自徐州的文化自信。

  2月18日晚,大型电视连续剧《解忧公主》登陆央视8套,在黄金时段正式播出。解忧公主名叫刘解忧,是从徐州走出去的汉代和亲公主,该剧讲述了刘解忧在乌孙国波澜壮阔的一生,力促汉朝安邦兴业,共同打击匈奴。很多看过此剧的影评人都说,这部戏情节紧凑,剧中人物服装华丽、色彩明快,让人过目难忘。

  市民王女士说,至今仍能清楚地记得电视剧《解忧公主》的剧情。“本来是冲着张歆艺看的,我可喜欢她了,后来喜欢上了她饰演的人物刘解忧。再后来,知道刘解忧原来是我们徐州人,这部剧就更得追了。一位徐州的公主,有这样的胸怀和成就,真是值得我们骄傲。尤其是她的故事能在今天被搬上央视,感觉这个电视剧,作为徐州人必须得看。”她说,这部剧播放时,每晚7点15分她都守着电视机,老公、孩子谁都别想跟她抢。

  该剧投资方徐州演艺集团董事长吴笛说:“这部剧最初就是照精品打造的。好剧本、好导演、好演员、好团队,还有一个好故事,成就了这部好作品。我们邀请了国内著名新锐导演路阳执导该剧,邀请一线著名演员张歆艺、袁弘分别饰演解忧公主和翁归,以全明星阵容进行拍摄,从妆容造型到剧情铺陈都很有看点。这部电视剧拍摄总投资6600万元,共42集,独具匠心地全部采用电影的拍摄手法。整部电视剧无论从视觉,还是剧情来说,都让人赏心悦目。”

  当然,一部好的电视剧,离不开好的剧本。这部电视剧由徐州籍著名作家、国学研究者安启杰进行剧本创作。2012年开始,徐伊亮、孙浩、薛峭等国内知名编剧参与剧本修改,历时三年,五易其稿。2014年4月,《解忧公主》剧本最终修改完成。

  安启杰介绍说:“在《汉书·西域传》中有关解忧公主的内容,只有1000多字,对她的介绍实在太少,为了更多地了解当时西域的风土人情、经济、文化、军事等,我创作剧本时读了《史记·匈奴传》等大量资料,这些资料堆在地上得有两米多高。另外,我还专门到新疆伊犁地区当年乌孙国所在地,和当地牧民同吃同住,了解他们的真实性情,这让我有了更感性的认识。”

  这部电视剧在央视8套黄金时间播出,自然也让不少人对徐州有了新的认识。“历史上与少数民族和亲的公主很多,比如很多人都知道‘昭君出塞’的故事,但像解忧公主那样能够用智慧、大爱、宽容赢得乌孙人民的敬仰,成为西域各族心中的一代国母,引导乌孙国政治发展方向,力保中原先进农耕文明不受侵扰的,仅此一位。和她的成就不相符的是,很多人以前并不知道这么一位伟大女性的存在。电视剧《解忧公主》将这段历史传递出去,实际上是对汉文化的传播,也是对徐州的一种传播。”安启杰说。

  2、舞台剧 展现精品意识

  这几年,江苏省柳琴剧院几乎每一两年就创作一台大戏,备受业界好评。当然,徐州打造舞台剧,不仅求量更重质。以原创柳琴戏《血色秋风》为例,该戏2015年7月创组,9月初彩排、公演,几乎是在不停的改进中完成的。

  导演张建强看完剧本后,第一个想法就是,一定得把这部戏打造成精品。在他看来,《血色秋风》在成功塑造人物的同时,其创意对今天的一些信仰缺失也提出了反思。所以,这部舞台剧注定不是一般的“应景”作品。

  冲着这一目标,创作组对剧本逐字逐句反复推敲,做了大量案头工作,对舞美、作曲、造型及服装、化妆、道具等均精益求精。举例为证,柳琴戏是一个地方剧种,很少演武戏。导演认为剧情需要,在该剧中加入武打设计,虽然分量不重,目前看起来还不算完美,但是,增加了观赏性毋庸置疑。

  整个创作团队,不存在谁是“中心”之说,不断有意见和建议,不断在磨合和提高。在融洽的创作氛围中,一群忘我的“戏痴”全情付出,力图完美。参与唱腔设计的孙柏桦先生和张晓霞女士都是戏剧界的老前辈了,但是为了这个戏,仍然谦虚地征求编、导、演的建议,公演后,甚至询问观众,征求改进意见。

  舞美设计也是数易其稿,灯光设计、造型设计、乐队演奏乃至伴唱、合唱,最终都成了该剧的“加分项”。

  江苏省柳琴剧院总经理韩梅女士说:“我们这个戏不能和别人比投资,但我们有底气比一比演出效果和社会效应。”事实确实如此,6月16日,《血色秋风》在北京评剧大剧院进行汇报演出时,观众反映热烈。他们随着剧情的发展或叹息、或流泪,现场掌声不息。一位北京的观众接受采访时说:“我觉得这个戏编得很好,有情节,有故事,而且情节的发展很吸引人。另外,艺术水准也高,我过去没看过柳琴戏,没想到曲调这么美,是咱们传统文化经典的东西。”

  2016年11月,该剧又在第三届江苏省艺术节上荣摘“优秀剧目奖”,主要演员孟浩荣获“优秀表演奖”。

  10月29日晚,由江苏省柳琴剧院创作排演的另一大手笔——《汉乐华章》大型汉代音乐会在人民舞台首演。音乐会上,铿锵的打击乐,雄浑的吹奏乐,飘逸悠扬的弹拨乐,金声玉振,余音绕梁,华丽多姿的近百套汉代服饰,展现了恢宏大气的大汉雄风。首演吸引了近千名观众前来观看,演出现场座无虚席。

  为了使这场音乐会更具大汉元素,江苏省柳琴剧院对汉代音乐进行了挖掘和整理,将汉代的音乐形式与百戏、舞蹈、杂技等融为一体。八音齐奏《房内乐》、斩蛇《相和大曲》、楚汉相争《鼓乐》、江南可采莲《踏歌》等器乐演奏,给现场观众带来了视听震撼,繁荣的汉代音乐文化、一统天下的大汉雄强气质,带观众重回大汉王朝的汉风雅韵。

  市民渐怀志评价说:“它展示出汉代悠久而华丽的历史,服装雍容华贵,演员阵容庞大,音效古风汉韵十足,值得一看。”

  3、小戏小品、书画作品 奖项说明实力

  除了大型的舞台剧,徐州小戏小品和书画作品也显示了不俗的实力。

  为鼓励创作舞台艺术精品,培养戏曲专业队伍,围绕实现“中国梦”主题,11月,徐州市委宣传部和市文广新局联合举办了徐州市第五届小戏小品大赛。大赛共收到参评作品50个,节目风格形式多样,有小品、小戏、校园剧、音乐剧;内容丰富多彩,贴近生活,既有反映当前社会生活热点话题的,也有宣传廉政文化的,有反映农村文化生活的,也有展现学生校园生活的,其中一些参赛节目的人物原型就是我们身边实实在在的老百姓。

  获优秀剧目奖的《老爸与狗儿》讲的是一个爱狗如命的“贵妇人”,平时把所有的精力都放在了狗狗身上,以至于平时连身患老年痴呆的父亲都不管不问。一天,她的狗狗和父亲同时丢失,心痛不已的她四处寻找爱狗并张贴“寻狗启事”,而对老爸的丢失无动于衷。后在街道主任和邻居的说教下,渐渐认识到错误,大家合力找回了老爸。这个故事也反映了现实中很多子女忽略父母的现象,具有现实教育意义。

  据市文广新局艺术处处长雷增虎介绍,在今年江苏艺术基金首设年度资助项目,在全省入选的276个项目中,徐州占17席,梆子戏《扁担巷》、《一带一路:汉动中国—徐州青年美术大展暨两汉文献展》、群舞《盘鼓舞》、徐州琴书《以鸭还鸭》、美术作品《九里揽胜》《汉风新语》等皆榜上有名。17个项目入选,显示出徐州文艺的实力。

  此外,徐州琴书《猫和老鼠》入围第十七届全国“群星奖”评奖活动;42件文艺作品参加省“五星工程奖”复赛,其中两件舞台艺术类作品进入决赛,1件合唱作品、1件广场舞作品参加现场展演,13件书法美术作品成功入展;全市3件作品获第九届江苏省油画展优秀作品奖,油画作品《被云带走的诗》入选中国美协主办的“2016吴冠中艺术馆全国油画作品展”。

  2016年,对徐州文艺来说,无疑是个丰收的“大年”。