首页 > 文化徐州 > 正文

徐州喻继高艺术馆正式开馆

来源:徐州文明网 发布于:2016-10-18

  

领导和嘉宾参观喻继高艺术馆。 《徐州日报》记者 徐剑 摄

   10月16日上午,由江苏省政府主办,徐州市委、市政府,江苏省文化厅承办的喻继高艺术馆开馆仪式在铜山区棠张镇举行,这将进一步提升“彭城画派”影响力,打响“书画徐州”品牌。江苏省政协副主席罗一民、徐州市委书记张国华为喻继高艺术馆揭牌,市长周铁根致辞,市政协主席李荣启,市委常委、宣传部长冯其谱,市委常委、秘书长吴新福,市人大常委会副主任赵保华,副市长李燕、陈辉等出席开馆仪式。

  出席开馆仪式的领导和嘉宾有:原南京军区司令员朱文泉、著名工笔画家喻继高,省政协原副主席顾浩、任彦申、陆军、张九汉,东南大学原党委书记郭广银、省政府副秘书长王思源、省委宣传部常务副部长周琪,省文联主席、党组书记章剑华,原南京军区联勤部部长孙心良、上海警备区原司令员江勤宏、省档案局局长谢波、省文化投资管理集团有限公司董事长梁勇、中央美术学院教授张立辰、省文化厅巡视员高云、江苏省文联原党组书记王慧芬,省文联副主席、美协主席周京新等。

  喻继高是当代杰出的工笔花鸟画大家,国家一级美术师,也是对我国文化艺术事业发展有突出贡献的专家,成就卓著,德艺双馨。他先后为人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中南海接待大厅等国家重要场所创作作品三十余幅,为弘扬中华民族传统文化和提升徐州书画知名度作出了突出贡献。喻继高艺术馆是集工笔画创作交流、收藏展示、学术研究、教育推广、艺术交流、文化体验等功能于一体的综合性艺术馆。

  周铁根在致辞中说,徐州是国家历史文化名城,也是两汉文化的发祥地,历史文化悠久,文脉源远流长。历史文脉的传承积淀和多元文化的交汇交融,赋予了徐州“楚韵汉风、南秀北雄”的城市特质,逐渐形成了以书画文化、军事文化、宗教文化、山水文化为代表的特色文化品牌。特别是近百年来,徐州书画艺术大师辈出,先后涌现出张伯英、王子云、李可染、刘开渠、朱德群等一大批享誉中外的名家大师,“汉风墨韵”成为近现代中国美术一道靓丽的风景。近年来,徐州市委、市政府充分发挥历史文化资源优势,大力实施“舞动汉风”工程,着力培树“彭城画派”,全力打造区域性文化中心,我省已初步呈现出“吴韵”、“汉风”比翼齐飞的文化新格局。喻继高艺术馆首次全面梳理了先生纵横艺坛学海、不懈追逐理想的艺术人生,展示了先生毕生所学和珍贵藏品,具有极高的学术价值和现实意义。希望艺术馆开馆后积极探索科学的管理运行机制,在展示先生艺术成就的同时,做好书画艺术的理论挖掘与研讨培训,力争将艺术馆打造成培养书画人才、弘扬传统文化、推动徐州文化繁荣发展的重要载体。希望全市广大文艺工作者以本次开馆活动为契机,进一步解放思想、务实奋进,多描绘徐州好形象、唱响徐州好声音、传颂徐州好故事,为全市经济社会发展提供强大精神动力,为建设“强富美高”新徐州作出新的更大贡献。(《徐州日报》魏宁)