首页 > 文化徐州 > 正文

龟山民博文化园——徐州文化旅游大观园

来源:徐州文明网 发布于:2015-05-18

  

  

  

  龟山,紧邻闻名遐迩的九里山古战场,丁万河从山前蜿蜒而过。

  西汉第六代楚王刘注在此风水宝地修夫妻合葬墓,千百年后,为徐州留下了一道历史的风景——龟山景区。景区内的龟山汉墓、圣旨博物馆和点石园石刻艺术馆3个景点,一直是展示徐州历史文化魅力的重要窗口,也是徐州旅游的特色名片。

  现在,这一汉文化景观继续东扩——龟山景区东侧350亩地范围内,一处集文物展示交流、科普、观光旅游、文化创意等多种功能于一体的龟山民博文化园,正在逐渐成型。

  据了解,龟山民博文化园主要分为两个部分,一部分是民间博物馆区,占地200亩,包括1幢龟山民博馆(博物馆主馆)、龟山探梅园、38个单体博物馆和游客服务中心;另一部分为文化创意产业园区,占地150亩,规划建设面积约18万平方米,包括文化创意产业园A、B、C区3个区。

  依托浓厚的文化底蕴,九里山脚下龟山民博园的文化产业集聚格局,已雏形初现。

  探梅园 满园梅影 暗香浮动

  省内赏梅哪家强?以前的答案是南京梅花山,或是苏州光福香雪海,抑或是扬州瘦西湖。如今这个答案中又多了一个备选项——徐州龟山探梅园。数月前,江苏省官方微信“微讯江苏”在盘点“江苏七大赏梅胜地”时,便曾隆重推出徐州龟山探梅园。

  该景区坐落在龟山汉墓以东、平山路以西,占地约24000平方米,2014年9月建成并对外开放。

  如果再早两个月,探梅园里疏影横斜、渐次开放的梅花,定会带给你一帘幽梦。

  徜徉于龟山探梅园,仿若在鉴赏一幅花鸟画。梅是主线,贯穿全园,行止而意未尽。梅与景相映成趣,酿出了一园盎然的春意。

  “探春梅的最佳时节在惊蛰前后10天,一般惊蛰在三月初。这一时节,徐州人赏梅用不着去外地了,因为在龟山探梅园就有看不完的梅花。这里可是淮海经济区内规模最大的梅园了。”民博园项目副总经理陈亮告诉记者,探梅园从苏州引进了1500余株梅花,有绿梅、白梅、粉梅、紫梅、红梅、乌梅、腊梅等十几个品种,加上精心栽培了红果冬青、石楠球、金桂、枸骨等大量观赏性植物,衬托着各色梅花,美不胜收。

  在梅花盛开季,放眼望去,整个梅园宛如一片缤纷的花海,白的像雪、粉的似霞、红的似火……观之令人心旷神怡。据介绍,从大年初一开始,来游玩的人就络绎不绝。在梅花节期间,双休日的人流量更是达到上万人。

  眼下,虽然已过了赏梅时节,但园内仍有景可赏:近千块的龟纹石,古朴苍秀,典雅雄奇,有些呈群山险崖、奇峰伟岩、擎天石柱之势;有些则沟壑纵横、逶迤连绵,意韵幽长;有些状似风云人物、飞禽走兽、山峦缩景,皆呈像生动,天然成趣。

  此外,园内还有一个阙楼和戏台子。这两处建筑貌似不起眼,实则“大有来头”。从时间来讲,这两处建筑来自清代中期,皆是年代久远的古建筑;从空间来看,它们来自皖南,是从当地以“整体移植”的方式“搬”到这里的,因此,徽派建筑风格明显。从这两处建筑,不难看出古代匠人精湛的雕工和精心的设计,内涵悠远,娴熟华美,却不事张扬。

  民间博物馆群 民间收藏 就看这里

  徐州民间收藏具有悠久的发展历史和广泛的群众基础,沿革至今,藏品数量和质量在全省,乃至全国均位居前列,涌现了一批实力雄厚的收藏家,形成了独具徐州特色的收藏文化。

  央视《寻宝》栏目组鉴宝专家蔡国声便曾大赞徐州收藏:“徐州藏友的收藏实力很强,收藏品更是具有地方特色,精品不断,令人大开眼界。徐州的这种收藏盛况在全国是仅有的,因为徐州几千年的历史积淀使这里的文化底蕴非常丰厚。”

  不过,这种“单兵作战”的个体收藏格局正被改变,龟山民博园民间博物馆建筑群已开始展示徐州收藏的整体实力。

  据了解,龟山民博文化园主博物馆馆名为“龟山民博馆”,藏品以民间收藏家的藏品为主,旨在打造淮海经济区最大的民间藏品展示、交流、交易平台。

  龟山民博馆总建筑面积约13600平方米,地下一层,地上两层,大小展厅共14个。去年10月1日,一层5个展厅开馆,分别为萧龙士艺术馆、驷徳堂、博藏雅集厅、古陶溢彩厅。

  萧龙士艺术馆内的藏品主要是萧龙士老先生的字画以及其朋友等送的祝贺类书画;驷徳堂主要选取古陶、高古瓷和金铜佛像;博藏雅集厅中有瓷板、佛像、笔筒、镇纸、笔架、铜镜、玉器、印章等物为主;古陶溢彩厅以王秀春先生收集的古代陶俑为主要藏品。这些展品全部由私人藏家提供。

  在龟山民博馆西边,由18个单体馆组成的民间博物馆群,目前正在建设中,预计将于6月主体完工。这18个单体馆现面向民间藏家招商,据了解,目前已有5位藏家签订了合作合同。

  “博物馆群的建设,文化意义重大,其势必进一步挖掘徐州历史文化的深厚底蕴,提升徐州的历史文化名城形象。走进各具特色的博物馆,让徐州人或外地游客感受徐州的历史魅力,文化风采,可溯古,可颂今,可游览,可休闲,这也是建设这处博物馆群的意义所在。”陈亮表示。

  看一座博物馆,就是读一部城市的文化史。“博物馆是传承历史文化、保护珍贵文物的重要基地。”鼓楼区文产办主任徐娟认为,博物馆群工程的建设,是我市文化惠民、文化兴城的一项重要举措,也是我市探索公共文化服务建设方式多样化的一个重要抓手,政府和民间的互动,创新了博物馆的实践样本,今后肯定可以实现更大的社会及文化效益。

  文化创意产业园 激发创意 一站式服务

  在民间博物馆群区的北面,是正在建的文化创意产业园。据了解,这是一处集文化艺术、创意设计、珠宝鉴赏、影视传媒、旅游服务、电子商务、古玩修复出售、娱乐休闲等多种功能于一体的综合性文化产业园区。

  “龟山民博园文化创意产业园区建成后将实行统一的物业管理,有完善的配套服务,包括接待、会务、信息平台、特色餐饮、商业街、金融服务等,将形成园区‘一站式’服务体系。”陈亮介绍说,这个文化创意园区在历史文化底蕴挖掘、平台打造、品牌特色以及对区域发展的影响力和带动力方面,正在继续挖“潜”。

  “在一个集聚区内,一个行业的产出,可以作为另一个行业的投入品。比如,设计研发产业的产品可以作为动漫游戏产业的投入品,而动漫游戏服务又可以作为影视产业的素材,这样便可以大大提高效率和产出水平。”陈亮说,一般来说,每个文化创意产业园区都会形成一个完整的产业链,包含产品的上游和下游,提供市场主体、客体等。所以,龟山民博园文化创意产业园区对招商项目也有相应的要求,其业态必须与园区发展有相融之处。

  已经签约的“瓷房子珠宝文化园”就是这样一个极具个性的项目。据介绍,“天津瓷房子博物馆”是世界最具影响力的15个特色博物馆之一,是中国现代建筑艺术与古瓷文化相结合的举世无双的建筑,是当代最具古文化特点和极高历史价值的民间博物馆。

  徐州的瓷房子珠宝文化园项目,将利用文化创意产业园的整个A区,借鉴天津瓷房子项目的成功经验,打造包括珠宝经营,瓷器及珠宝衍生品开发,古玩文物修复、经营、交易、拍卖,特色餐饮,娱乐休闲等为一体的文化旅游业态。其总投入超15亿元。

  据了解,下一步,龟山民博文化园的相关配套工程将进一步完善。建成后,龟山民博文化园将形成以民间藏品展示、交流、交易为主体,同时兼具旅游、教育、休闲等功能的鲜明特色,致力打造淮海经济区最具影响力的文化产业园区,将形成徐州城市文化旅游新地标。 (《徐州日报》记者刘苏文 仲冬竹摄)