首页 > 文明创建 > 正文

文明之风吹遍张集

来源:徐州文明网 发布于:2016-12-29

  寒冬时节,穿梭于铜山区张集镇的各个街道,道路干净整洁、车辆摆放有序;社区文化广场上,孩子们开心地玩耍,老人们下象棋拉家常;文明一条街上,群众驻足观看宣传版面……虽是数九寒天,这里却一派暖意融融。这一切都凝聚着张集镇“深化文明城市创建,打造美丽文明乡村”行动的努力。

  建设美丽村庄 打造宜居环境

  “以前,村里有很多破屋烂墙,路面也没硬化,垃圾也很多,一到刮大风的时候,尘土垃圾漫天飞,那滋味真不好受!”说起过去的情况,邓楼庄村书记邓凡亮有感而发。

  自推进文明城市创建行动开展以来,张集镇集中开展了村居环境整治工作,集中人力、物力、财力对镇村道路、镇驻地等区域的环境卫生进行了集中清理。村村配齐保洁员及保洁设备,清运村内垃圾,长期保持了村内的干净整洁;村中主干道路硬化,村里的垃圾“三堆”也进行了集中治理。此外,引导各村在村内及入村道路上栽种百日红、紫叶李等绿化苗木,各村不仅充满“绿意”,而且增加了村集体收入。

  搭建道德平台 彰显文明风貌

  在抓好环境卫生集中整治的同时,张集镇积极推动村内道德风尚的提升。该镇每年集中组织两次模范人物评选活动,群众全过程参与,投票选出心中的好媳妇、好婆婆、好儿女、好邻居等典型,并利用“五好榜”进行宣传和公示。

  “五好榜”成为村民自我教育、自我管理、自我提高的有效平台。每年年底,该镇还通过召开表彰大会、组织道德模范报告会等形式宣讲他们的事迹,并颁发奖品。此外,该镇村村建立文明一条街及道德讲堂,并充分利用各类载体开展孝敬教育、节俭教育、诚信教育,彰显文明风貌。

  推进移风易俗 引领文明风尚

  为加强村风民俗建设,张集镇以宣传强引导、以整治正风气、以制度促规范,在全镇营造移风易俗、勤俭节约、破除陋习、崇尚科学的良好氛围。重点在婚丧嫁娶方面,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,促进婚事新办、丧事简办,树立文明、节俭的婚丧新风。

  目前,全镇20个村(社区)都制定了符合本村实际的《村规民约》,对婚丧事规模、人数,甚至车辆、酒烟标准等都进行了规定,同时把村里德高望重、公道正派的党员干部、老同志充实到红白理事会里,帮助村民操持喜事、丧事。