首页 > 文明创建 > 正文

徐州汽车客运东站“爱心飞扬”服务班:让爱心和旅客温馨同行

来源:徐州文明网 发布于:2015-12-24

  

 “爱心飞扬”服务班热情为旅客服务。 《徐州日报》记者 齐浩 摄

  9月4日上午11时许,天空突然下起大雨,正在徐州高铁东站东出口处引导旅客乘车的徐州汽车客运东站“爱心飞扬”服务班工作人员的手中多了几把爱心伞。

  “大爷,您等等,下雨了。”服务班班长张丽撑起爱心红伞,帮着旅客拿起行李。

  “您是要去转乘汽车吧,我带您去购票。”张丽接过丰县旅客张大爷手中的行李,引导他前去自助售票机购票,“这是您的票,请您拿好。请您到候车室候车,候车室内有饮水机,还有直饮水。您要是还有其他困难,可以找我们现场服务人员帮您解决。” 张丽和服务班的服务员又站到高铁出站口,等待下一拨旅客的到来。

  这是徐州汽车客运东站“爱心飞扬”服务班爱心服务的一个剪影。

  徐州汽车客运东站启用一年多来,“爱心飞扬”服务班的26名姑娘以“服务人民,奉献社会”为宗旨,用热情帮助旅客,用爱心奉献社会,用行动诠释“爱心飞扬”东站服务品牌的真谛,用爱心体现交通人的时代风采。

  想旅客之所想 急旅客之所急

  “徐州汽车客运东站‘爱心飞扬’服务班把对旅客的爱心服务持之以恒地融入在一点一滴的工作中。”徐州汽车客运东站党支部书记王峰说,像爱心小红伞,只要下雨、雪天,一定有服务班人员在高铁东出站口撑伞迎接旅客,从东出口至徐州客运汽车东站只有150米,路虽短,情却长。

  “Hello!What can I do for you?”服务员王玉钰向外国友人介绍车站班次情况,这是徐州汽车客运东站在全市客运站首家成立的特色英语服务岗。

  从去年1月18日起,徐州汽车客运东站在进站口西侧总服务台新增英语服务岗,方便外籍旅客购票乘车,为外籍旅客提供购票、候车、乘车一条龙服务,导乘过程中全程用英语服务。

  2015年春运伊始,东站就迎来了大量学生流。2月6日9时许,“爱心飞扬”服务班班长张丽带领班组人员在大厅为旅客服务时,发现有一手提电脑包遗忘在售票口,她迅速组织查找,当站务人员将手提电脑包交给失主张雷时,他才发现自己的电脑包遗失。包内除电脑外,还有钱包、信用卡等,看到失而复得的电脑包,张雷对站务人员谢个不停。

  “爱心飞扬”服务班工作人员在旅客购票、进站、上车、下车、出站全程热心帮助,为老、弱、病、残、孕、幼、民工提供全程服务,专设重点旅客候车区、驾驶员休息室,利用服务车免费为有需要的旅客运送行李,坚持为旅客送水到手、送行李到车,向旅客提供开水、晕车药、针线包、报刊阅览、一次性水杯等免费服务,实行服务首问负责制,各岗位工作人员对旅客提出的问题或要求,一经受理,负责到底,此举深受旅客欢迎。

  勇于开拓创新 弘扬“爱心”品牌

  “大爷,请问您要到哪去?去沛县啊,来,我帮您拉行李。”今年1月4日上午8时40分,室外温度零下1度,在徐州东站出站口处徐州汽车东站服务员蒋琪正为准备转乘去沛县的张海沛开展志愿服务。

  这是徐州汽车东站推出的创新服务举措,“爱心飞扬”服务班成立“志愿者服务队”,抽出空闲时间,10余名志愿者轮流在徐州东站出站口开展“志愿者服务”。

  志愿者蒋琪说:“虽然在高铁为旅客服务工作量很大,天气也很寒冷,但是看到旅客的笑脸和听到他们的感谢,心里总是暖暖的。”

  “无论春秋冬夏,我们满腔热血一路走来,无论严寒酷暑我们充满热情迎接您的到来;一张小小的车票啊,是我们为您发出的邀请,一名名旅客啊,是我们走亲访友的朋友……”为加强企业文化建设,展示徐州汽车客运东站“爱心飞扬”服务品牌,8月12日,由徐州汽车客运东站职工自己作词、作曲的《爱心飞扬——徐州汽车客运东站之歌》完成,深受职工喜爱,这也是我市客运系统首个创作站歌的单位。

  为弘扬“爱心飞扬”服务品牌,徐州汽车客运东站“爱心飞扬”服务班工作人员不断加强学习,与时俱进提升服务技能,如今服务班工作人员形成了“真情真意真奉献、争先创优在东站”的服务理念,服务人员的积极性、主动性明显增强,针对旅客对服务需要的不断变化,调整自身的服务标准、服务方式、服务内容。2015年汽车东站又相继与高铁徐州东站开展了文明共建活动,在市文明办指导下,在售票大厅广泛宣传“徐州好人”事迹,开展“争做好人、争当好人”活动。

  “爱心飞扬”服务班始终以真心服务旅客为目的,以旅客满意为追求,用实际行动展示徐州市“巾帼文明岗”、徐州市“五一文明岗”风采,擦亮徐州交通客运靓丽的“东大门”。 (《徐州日报》记者 刘作霖 通讯员 史先金 王峰 )