首页 > 文明播报 > 正文

创建,徐州教育系统在行动

来源:徐州文明网 发布于:2016-07-01

  

  

  

  全国文明城市,是每个城市矢志追求的“幸福梦想”,是一场永不停歇的幸福接力,是一段永无止境的提升之旅。今年以来,在徐州市开展争创全国文明城市工作中,为进一步提高学校管理水平和师生文明素质,确保创建全国文明城市工作目标任务顺利完成,徐州市教育局上下认真贯彻落实市委、市政府创建文明城市工作精神,明确任务,以加强未成年人思想道德建设,提升广大师生的文明素养;强化学校管理,进一步规范学校办学行为等为抓手,扎实推进教育系统创建文明城市工作深入开展。

  “现在创建全国文明城市的目标已经明确,全系统上下要行动起来,心往一处想,劲往一处使,坚定不移地推进教育系统创建工作,为徐州成功创建全国文明城市而努力奋斗!”市教育局局长张德超说。

  搭造创建平台,让文明感受得到

  自徐州市创建动员大会召开后,徐州市教育局迅速行动,成立了创建工作领导小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导合力抓。工作组对照《全国文明城市测评体系》,分解教育系统的创建工作目标任务。要求各学校“一把手”亲自抓创建,迅速建立创建工作班子,明确分管领导和职能部门,建立相应的工作机构。局各有关处室和各学校要明确分工,职责到人,做到组织到位、领导到位、措施到位,形成层层有压力,人人有责任,事事有人管,分分有人保的良好局面。

  同时,强化督查,从严问责。各单位、各相关部门按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,定任务、定进度、定责任,明确完成时限、质量要求、保障措施,保质保量地完成各项创建任务。为了落实创建责任,提高创建成效,教育局专门制定了《工作目标任务书》,实行责任追究制度。在创建工作中,对组织创建不得力、落实工作不到位的领导干部,将视情节轻重,严肃追究。

  创建活动开启以来,我市各级学校通过多渠道、高密度宣传,营造良好的文明创建氛围。走进云龙区云兴小学,文明创建横幅、海报全面覆盖校园主干道和教学办公区;橱窗、电子屏集中展示社会主义核心价值观内容;校园广播、下课铃声内容是社会主义核心价值观“24”个字配上音乐。我市各校还结合校园特点和未成年人的实际开展教育,把勤奋学习、乐于助人、诚信奉献、孝老爱亲、团结友爱、爱国爱党、遵纪守法等方面的教育内容,通过中小学生喜闻乐见的形式融入到宣传教育中,作为学校各个年级德育教育的重点来抓。

  文明素质提升,让文明看得见

  由于特殊的地理位置,泉山区少华街小学学生上下学的安全问题,一直是该校的“头等大事”。创建以来,少华街小学将校园周边安全文明交通教育,作为加强社会教育的重要环节,多措并举,让孩子们的出行多了一份安全和保障。

  一、二年级11:40放学,三至六年级11:55放学……同在一所学校上学,但不同时间放学,少华街小学的错时放学大大缓解了校门口的交通压力。

  6月22日中午,少华街小学东侧的校门打开,孩子们按班级排成纵队,老师举着一块明黄色标有班级名称的牌子,带领学生排队走了出来。将孩子带到班级固定的疏散点一一交给家长。15分钟后,校门口逐渐清静了,三到六年级的学生们又在老师的带领下走出来了。而且,放学队伍的最前头,多了一排佩戴绶带、手举宣传牌的小学生。“这是我们学生刚刚自荐、推选出的礼仪标兵,负责劝导校门口的流动商贩。”少华街小学校长蒋洁告诉记者。

  “礼源于生活,才会反哺生活”,鼓楼区鼓楼小学校长周娅说。鼓楼小学将“八礼四仪”分解成学、玩、养、用。课间,穿行在操场上,听到玩“跳房子”游戏的小朋友划拳唱词便是礼仪歌:“仪表之礼要做到,整洁得体显大方”。每个孩子人手一本“文明礼仪学习手册”,将“八礼”细化为50小项行为习惯,学生自评,同学互评,家长老师每月一次点评,学校每学期考评。

  此次创建中,教育系统把创建活动与学校的德育工作紧密结合起来,深入开展“八礼四仪”主题教育活动,以培养学生良好的校园礼仪和社会礼仪为重点,提升学生文明习惯养成水平。并加强思想道德教育,深入开展“我们的节日”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”等活动,积极传播社会主义核心价值观,确保师生人人背诵默写过关。

  同时,教育系统还加强了法制宣传教育,开展文明上网教育活动,杜绝中小学生进入营业性网吧。积极开展公益主题实践活动,组织机关干部、师生员工利用节假日走上街头、深入社区,开展关爱弱势群体和志愿服务活动。加强文明习惯、核心价值观背诵默写等专项督查,对督查结果进行定期通报。

  优化各项管理,让文明成为信念

  在创建中,我市教育系统进一步加强校容校貌综合治理,认真抓好学校环境卫生,定期开展卫生大扫除,对卫生死角和重点部位进行彻底清除,坚决消除少数学校存在的重门面、轻角落,重教学区、轻储藏区,卫生保洁留有死角、禁不起检查等现象,促使学校环境时时保持整洁。

  同时进一步建立健全各项安全管理制度和校园意外伤害应急管理机制,加强对校内设施设备的检查维护,特别是对物防、技防、人防、消防设施等方面的问题排查;加强与当地街道、社区和有关部门的联系,及时反映和解决校园周边环境存在的问题。

  更值得一提的是,教育系统还坚持把师德教育摆在教师队伍建设的突出位置,大力宣传先进教师典型,教育广大教师忠诚教育事业,不断提高思想政治素质和业务水平。将师德教育与人文素养提升纳入教师在职教育体系,坚决杜绝体罚和变相体罚学生、中小学在职教师有偿补课等败坏师德师风的不良行为。

  下一步,徐州全市范围内还将积极开展中小学生“阳光体育运动”,落实体育课程设置和课时安排要求。推行校务公开和收费公示制度,建立学校乱收费责任追究制度。定期开展学生和家长对学校满意度调查,提升社会对教育的满意度。