首页 > 文明播报 > 正文

鼓楼文明公约,助推文明创建

来源:徐州文明网 发布于:2016-06-28
  为进一步做好全区文明创建工作,近日,徐州市鼓楼区结合全区实际,制定了《鼓楼文明公约》,在全区各小区出入口、单元楼栋、景点景区、商场超市、服务大厅、校园校舍等处张贴。《鼓楼文明公约》22条内容细致、细小入手,是一个接地气的公约。主要从市民的言谈举止、文明礼仪、社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德等细微之处入手,利用通俗易懂、言简意赅文字进行表述,语言朴实、高度概括、直奔主题。

  《鼓楼文明公约》的内容:乘坐公交,礼让老弱。有序排队,不插不挤。出入电梯,先下后上。公众场合,请勿喧哗。接听电话,先说您好。通话结束,待人先挂。集会观影,手机振动。公共场所,吸烟禁止。酒桌之上,不劝不划。文明用餐,不剩不弃。门前清洁,轻声关门。生活垃圾,分类放置。注重仪表,穿戴整洁。咳嗽喷嚏,注意遮避。借人钱物,及时归还。买卖公平,不骗不欺。文明出行,遵守秩序。文明用语,不说脏字。不乱张贴,不乱喷画。旅游观景,勿乱刻题。广场跳舞,勿扰四邻。遛逛宠物,出行牵系。(鼓楼区文明办)