首页 > 文明播报 > 正文

最阳光的保洁员上岗 最环保的保洁车上路

来源:徐州文明网 发布于:2016-03-24

  

 湖东路的清洁工人手一份游览图。 《徐州日报》记者 傅倩 摄

  阳春三月天,徐州湖东路上杏花绽放,景色之美让人叹为观止,吸引全国各地游客流连忘返。3月23日,徐州环卫部门特意安排了最阳光的保洁员上岗、最环保的保洁车上路,就是让这条“行不足”的花径美上加美。

  保洁员展现阳光之美

  昨天上午,虽然不是双休日,但湖东路上的游客依然不少。穿插其间的保洁员一身苹果绿的工装,正勤勤恳恳地呵护着这片美景。记者发现,和其他道路的保洁员相比,这条路上的保洁员明显年轻了许多,阳光了许多。

  “是的,鉴于湖东路的美景日益受游客青睐,每天都有大批游客前来欣赏杏花,我们决定将公司中45岁以下的保洁员安排在这条路上保洁。漂不漂亮暂且不说,至少年轻、阳光。”负责该区域保洁的徐州金天物业公司经理李珍告诉记者,城市的美丽来自于各个方面,保洁员的形象也能为城市之美加分。

  最环保的保洁车上路

  在采访中,记者还发现两辆与众不同的保洁车——流线型车体色彩鲜亮,从身边驶过时静悄悄的,其中车体较小的那辆还能够灵巧地清扫路牙石并在花间小道上穿梭。

  徐州市云管委环境卫生管理站有关负责人介绍,这是保洁公司新配备的两辆电瓶保洁车,最大的特点就是环保。湖东路本就不宽,再加上游人众多,大型保洁车辆根本没法使用,而那辆小号的电瓶流动扫地车轴宽不过1米,正好能弥补大型车辆无法在湖东路使用的不足。

  近百保洁员都能义务导游

  为了给外地游客提供便利,云龙湖风景区近百名保洁员都能够起到义务导游的作用。

  “到一个陌生的城市游玩,肯定会遇到这样或那样的困惑,譬如想去的景点不知怎么走,想方便却不知道最近的卫生间在哪里……为此,我们公司给每个保洁员都配备了一份景区地图,熟知景区各个景点及卫生间的具体位置以及如何抵达是上岗培训的内容之一。”

  李珍介绍,环卫保洁是为游客服务的,义务导游则是景区保洁员为游客服务内容的延伸。