首页 > 文明播报 > 正文

徐州市云龙社区公益项目实现“全覆盖”

来源:徐州文明网 发布于:2015-12-25

  11月25日,随着14个“居家养老”社区微公益项目最终拍板,徐州市云龙全区实施中的社区公益(微公益)项目已达79个,实现了社区公益项目“全覆盖”,即每个社区至少有一个由政府“埋单”、专业社会组织来实施的公益项目。

  随着人口老龄化的加剧,“居家养老”成为社会的迫切需要。怎样让老年人在家享受到更专业、更贴心的养老服务?今年10月,云龙区启动“居家养老”社区微项目公开招投标,面向社会招募优秀公益项目,来自全市19家社会组织的19个公益项目参与评审,最终有14个项目入围。

  “只要是符合我们云龙区居家养老实情的项目,我们不设上限。”云龙区民政局局长唐金华表示,入围的14个微公益项目总体上创意新颖,内容丰富、可操作性和可复制性强,项目的实施既调动了居家养老服务站点功能作用的发挥,又促进了为老服务类社会组织的项目运作水平和团队成员能力的提升。

  作为苏北地区首个“政社互动”试点区,徐州唯一的全省现代社区治理创新实验区、全国社区治理服务创新实验区。云龙区社会组织参与社会治理一直走在了前列。今年7月,云龙区发起了首届社区公益项目和社区微公益项目创投,共收到申报项目78个,涉及为老、为青少年、助残、环保、其它志愿服务等多个社区服务领域。最终确定入围评审的社区公益项目17个、微公益项目48个。

  目前,徐州市云龙区正在实施中的由政府“埋单”的社区公益(微公益)项目已达79个;加上10多个由省、市政府“埋单”的项目,全区71个社区每个社区至少有一个社会组织来实施的公益项目。

  发达的社会组织发展体系是“政府买服务”得以落实的前提。云龙区十分重视社区组织培育,在全市首批设立了1家区级社会组织服务中心、3家街道级社会组织服务中心,形成了区、街道两级社会组织孵化体系,不仅向各类处于成长期的社会组织免费提供办公场所和设施,定期开展能力培训,还为他们提供专业指导,参与项目策划和评估。目前,云龙全区共登记注册各类社会组织282个,万人拥有社会组织数已达到9个。

  为保障这些公益项目的顺利实施,云龙区社工服务中心还组织了一批通过社工考试的专业人员,与实施公益项目的社会组织一对一对接,迅速积极融入。在双方共同努力下,探索出了有云龙特色的“六位一体”社区公益项目运作模式:即以社会工作专业方法为指导,以实施公益项目为载体,达到提升社会组织能力、培育发展新的社会组织、培养一批专业社会工作人才、倡导公益和专业社会工作理念的目的。

  据介绍,“社区公益项目创投”主要通过社会组织创意设计公益服务项目,经过竞标获得政府资助,从而为初创期和中小型的社会公益组织提供发展扶助。其中,公益项目涉及面相对较广,服务内容更全面、更专业、更深入,政府给予的创投资金一般在万元以上,高的甚至能达20万元,而微公益项目的创投资金一般在5000元至8000元之间。(《徐州日报》记者 季芳)