首页 > 文明播报 > 正文

徐州工程学院大学生志愿者开展抗战老兵口述史记录活动

来源:徐州文明网 发布于:2015-09-01

  

徐州工程学院大学生志愿者和抗战老兵在一起。通讯员 杨帆 摄

抗战老兵遗属向大学生志愿者们口述历史。通讯员 杨帆 摄

    今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了让更多人铭记历史,宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神,暑假期间徐州工程学院艺术学院组织近60名大学生志愿者在江苏、山东、河南、湖南、安徽、上海等五省市24个地级市为51名抗战老兵或其遗属做了抗战口述史记录活动。

  抗战口述史的记录不同于以往开展纪念活动通过单纯文字和图片回顾历史的方式,大学生志愿者们通过访问抗战老兵和遗属,走进他们的生活,倾听老战士们口中那金戈铁马,烽火连天的岁月,一幅幅生动的画面就展示在志愿者面前,让大学生志愿者们从中读到了有血有肉、有情有义的鲜活历史。

  通过开展抗战口述史的记录工作,能够让更多人关爱抗战老兵,让历史铭记这些英雄,对于当代大学生而言,聆听和记录抗战英雄口述自己的抗战事迹,不仅是个人思想的一次洗礼,更为抗战精神的传承贡献了自己的力量。 (徐州工程学院 通讯员 杨帆)