首页 > 文明播报 > 正文

景区内文明劝导捡拾垃圾 徐州市多支志愿者团队清明节期间冒雨在各个景点开展公益活动

来源:徐州文明网 发布于:2015-04-07

  

 清洗公共自行车

  

志愿者捡拾垃圾

  

午饭很简单

  

  志愿者在大龙湖清理垃圾

  

志愿者将捡的垃圾放一起

  

 父子志愿者捡拾垃圾

  

 帮环卫工人清理垃圾箱

  清明时节雨纷纷,4日到6日期间,阴冷潮湿的天气并没能阻止志愿者们的脚步,在徐州市文明办的指导下,徐州市多支志愿者服务队来到市区及周边各大旅游景点,开展文明劝导、捡拾垃圾等公益活动,用实际行动感染并带动周围的游人,自觉维护景区环境。

  志愿者带着孩子 参加活动

  昨日上午,天气刚刚放晴,彭城580志愿服务队的50多名队员来到大龙湖景区开展文明劝导活动。所有人员分为两组,第一组负责宣传文明旅游、文明祭扫,并且劝导市民遵守公共秩序。第二组负责捡拾公共场所的垃圾,维护景区环境,用实际行动感染和带动游人。队员中有老师、矿大文法学院的学生,还有很多市民。“手套是提前准备好的,每人一副手套、一个垃圾袋。”志愿者负责人张振刚说,这次活动带孩子参加的市民比以往都多。

  冷风嗖嗖的,孩子们有的穿上了棉衣,但是捡起垃圾来你争我抢。很多小朋友因为手套比较大,捡垃圾时会不小心滑落,就直接用手捡拾垃圾,而家长们则边帮助撑着塑料袋,边鼓励孩子捡垃圾。志愿者薛凤玲是名老队员,每次活动都带着女儿,“多参加这些活动对孩子的爱心培养有很大的帮助。”薛凤玲说。

  “现在大家的素质都提高了很多,不文明行为也少了,一个上午只遇到4名市民进入了不能踩踏的区域,最后也都劝阻了。”志愿者负责人说。

  半天只捡到三袋子垃圾

  徐州心连心志愿服务队的队员们连续三天假期都没有闲着:4月4日上午80多名心连心队员在淮塔风景区开展文明旅游劝导服务,捡拾景区垃圾;接着当日下午40多名队员又来到彭祖园景区开展文明旅游劝导服务,保护景区环境;与此同时,另外30名队员在4月4日-6日全天在汉文化景区开展活动。

  心连心志愿者服务队孔令喜队长介绍说,3天来不少队员参加了其中2—3天的活动,上午在淮塔景区活动完,中午简单吃点快餐又投入到了下午的活动中。队员张建侠以前是名“闪客”,如今已经成为了“常客”,以前张建侠只是偶尔来参加公益活动,现在是逢公益活动必来。张建侠是徐州人,在上海做动物疫情工作,老公也在上海工作生活。现在每次遇到徐州有活动,张建侠都会赶来参加,4日上午在淮塔景区参加完公益活动后,她下午再赶火车回上海。

  心连心志愿者孔建国和郭振都带着3岁的孩子来参加捡拾垃圾活动。3岁的小能豆在人群中格外显眼,虽然走路晃晃悠悠,但捡起垃圾来毫不示弱。而志愿者魏红则带着73岁的父亲一起来参加活动。

  据了解,心连心志愿者服务队已连续多年在清明节到淮塔景区开展文明旅游劝导服务,对于每年活动的情况,孔队长都深有感触:“说实话,前几年随地扔垃圾的情况比较多,特别是学生们扫墓后,垃圾遍地都是,如今这种现象少了,连保洁员都说,今年的清明节他们的工作轻松了很多。”孔队长说,当天一个上午的捡拾垃圾量,仅有3个黑垃圾袋那么多,比以往少了很多。

  午餐简单 20人吃两个菜

  忙了一上午,下午还要去别的景点活动,志愿者们中午是咋吃的呢?

  徐州市爱之源志愿服务队4月5日上午结束在淮塔的公益活动后,20多名队员聚集在一起吃了个简餐。大伙围在一起,面对两大盘子菜,很多志愿者都谦让着给别人吃,自己却干吃馒头。

  爱之源志愿服务队负责人高照告诉记者,捡拾垃圾看起来是很小的活动,但意义很大,能体会到清洁工的不易,凡是参加过捡拾垃圾活动的人,大多在以后的生活中不会再乱扔垃圾。

  市民周亚一家三口本来是在淮塔景区游玩的,见到了爱之源志愿服务队的活动后,一家三口要了绶带和垃圾袋,也加入到活动中并成了队员。一家人临时放弃了原来的游玩计划,跟着公益团队,下午又冒雨到彭祖园景区继续捡拾垃圾。

  当天上午商家散发了不少宣传单,由于下午下雨,纸张都粘贴在地上,志愿者们便直接用手在地上抠。“起初还打伞,后来打伞不方便,不少队员就淋雨作业。都淋成落汤鸡了。”高照说。

  此外,徐州市心缘志愿者服务中心、新风志愿者服务总队、守望家园、黄河老年骑游队、徐州泓源志愿服务队在节日期间分别在珠山好人园附近、金山塔周边、小南湖景区、龟山汉墓景区及贾汪区境内所有景点等开展倡导绿色出行,提倡文明游览公益宣传活动,同时安排志愿者在附近捡拾景区垃圾,劝导市民文明游览风景,用自己的实际行动给游人树立了榜样,用爱心影响着他人。