首页 > 未成年人教育 > 正文

鼓楼生态园小学:推进“荷文化”课程 彰显生态化教育

来源:徐州文明网 发布于:2016-06-28

  

  

  

  近年来,徐州市鼓楼生态园小学秉承“倡导人本化管理,构建生态型教育”的办学理念,实施生态型特色教育,营造“生态化”课堂模式,大力推进“荷文化”课程。如今,“荷文化”教育已成为该校的教育特色,在生态型校本课程开发和实施中,形成一定积淀,推动学校走上品牌建设之路。

  挖掘“荷文化”之丰富内涵

  “荷文化”课程的开发,是鼓楼生态园小学抓住“促进孩子们发展”这个“魂”而找到的着力点。根据美国哈佛大学心理学家加德纳提出的多元智力理论,“荷文化”研究可使学生的语言智能、肢体运动智能、自然探索智能等得到充分发展;根据陶行知“生活教育”理论,“荷文化”的研究,可以让孩子在动手的实践过程中,在文学与美学中得到发展与提高。目前,学校正在精心打造以“荷文化”为主导的生态型教育特色。

  该校在校园生态文化建设中,营造“以荷(和)为贵”的文化氛围,同时确定以“艺术引路,荷香沁人”作为学校的精神表述。“这表示,生态园小学将持续强化艺术教育,提高师生的艺术修养,同时以艺术教育为载体,使全体师生成为具有像荷花一样品质的人,具有不断进取、追求上进的优秀品质。”徐州市鼓楼生态园小学刘校长表示,“以荷立品,以和善行,以合共赢”,将荷花视为精神的象征,隐喻着生态园小学“以德为先”,培养德才兼备之人,旨在用文化孕育出“一枝百态、满园千姿”的校园生机。

  营造“荷文化”的育人环境

  生态园小学把荷花定为校花,“因为荷花花朵艳丽,清香远溢,碧叶翠盖,十分高雅。”把荷花人性化,她“出污泥而不染”,具有清白、高洁的高贵品质,作为“荷文化”具有极强的文化渗透力。

  刘校长介绍,我们让墙壁说“荷”,教学楼的墙壁上布置“荷文化”长廊,内容主要是学生喜爱的荷花图片、各种咏荷诗词和有关荷品质的名言警句。我们缸培荷花,学校在校园和教学楼楼梯口等处栽培了数十缸荷花,每班一缸,责任到人。同学们带着爱栽种,换来的是荷花满缸,荷香飘溢。“清朗、清雅、清逸”的校园“荷文化”为广大师生营造“荷”谐育人氛围。

  开展“荷文化”的主题活动

  文化的力量在于浸润,为让荷花优秀的品质长留在师生心间,学校围绕“荷文化”,开展了校园活动和第二课堂开发等一系列活动。

  语文学科分年级通过讲荷故事、咏荷诗词、书荷书法、搜荷知识、写荷日记、比荷征文;音乐学科通过唱荷曲、跳荷舞;美术学科通过儿童画、手工制作、水彩画、素描、速写、摄影比赛;科学学科通过种植、观察、查找资料、做研究报告等,感受荷的魅力,塑造青少年荷的品质。并且,依托少先队活动课开展美荷、赞荷等主题教育,教导处还整合学科开展赞荷诗歌原创比赛、唱响“荷之曲”校园歌手大赛、舞出“荷之韵”舞蹈比赛、“荷小报”创作比赛、荷花绘画摄影比赛等。

  同时,借助第二课堂开发“荷文化”。依托社团活动,开展第二课堂活动和研究性学习。该校共有68个社团,其中校级社团40个,民俗社团4个。为了推进“荷文化”,学校将散发着“荷文化”魅力的文艺表演、书画展等活动渗入各个校级社团中。身处其中,孩子们每每都是乐而忘返。

  享受“荷文化”之成效

  用荷花精神评价师生。在积极推进“荷文化”课程的进程中,生态园小学涌现出许多如“荷”一样默默奉献、努力工作的优秀教师。为弘扬先进正能量,营造比学赶超的氛围,本年度该校举行了“荷花奖”评选活动。据悉,“荷花奖”作为该校最高荣誉奖项,3名一线教师荣获了荷花奖杯。

  根据学生平时各方面的表现,老师还发放一定的“荷花章”。“荷花章”满10枚可到老师处换1枚“荷花星”,拥有10枚“荷花星”的学生,到了期末,可由同学从中选出符合学校评比标准和条件的学生,由班主任上报学校参加“荷花好少年”的评选。本年度就有10名同学被评为“荷花好少年”。

  另外,学校按照鼓楼区文教体局统一部署,深入开展了创建全国文明城市、构建文明和谐校园的系列教育活动,增强了师生的责任心、上进心和凝聚力,以更好的状态迎接区文明办和市创建检查组的检查准备。