首页 > 未成年人教育 > 正文

五老牵手红领巾 共圆美丽中国梦

来源:徐州文明网 发布于:2016-04-01

  

向少先队员赠书。

   近日,为发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)等离退休老同志,推动少先队与关心下一代工作相互融合、形成合力。由共青团徐州市委、徐州市关工委、徐州市少工委主办,太阳花体验教育基地承办的“五老牵手红领巾 共圆美丽中国梦”公益体验活动启动仪式在太阳花体验教育基地举行。团市委副书记、市少工委主任徐子宇、市关工委相关老同志以及40余名少先队员代表参加了启动仪式。

  在启动仪式上,徐书记代表市少工委向张开文、徐家振等5位老同志颁发了少先队志愿辅导员聘书,并和“五老”志愿辅导员一起向参加活动的少先队员代表赠送了图书等学习用品。在启动仪式结束后,志愿辅导员代表张开文同志联系自身经历,向少先队员讲述了党的发展历史和淮海战役红色故事,引导少年儿童心向党、拥护党、热爱党、跟党走。

  启动仪式结束后,在“五老”志愿辅导员的带领下,参加活动的少先队员赴淮海烈士纪念塔园林参加了我市少先队品牌项目“前进吧!少年”红色精品体验课程“支前民工”环节的体验活动,在独轮车送军粮、品“三红”(红辣椒、红高粱饼、红萝卜咸菜)的亲身体验中引导他们了解淮海战役中的红色故事,传承红色精神,继承红色基因。

  在一天的体验活动中,少先队员走进徐州市规划馆,在“五老”志愿辅导员的讲述和指导下,了解家乡的历史和发展成就,引导他们在实践体验中把爱国爱家乡的情感与努力学习文化知识、主动承担社会责任统一起来,不断升华对“爱学习、爱劳动、爱祖国”的理解和认识,点燃为实现中国梦而努力进取的个人梦想。孩子们还在非物质文化遗产传承人民间文艺家协会会员“老传统艺人”金开富的指导下,进行了面人的制作,在老战士的带领下参观了铜山消防大队。