首页 > 头条新闻 > 正文

助力战“疫”好人力量温暖全城

来源:徐州文明网 发布于:2020-03-18

  新冠肺炎疫情发生以来,徐州市各级各类道德典型率先垂范、主动作为,积极参与疫情防控工作,为这场没有硝烟的战争增添了许多温暖和感动。

  全国道德模范、“中国好人”杜长胜:面对疫情 再献爱心

  

  全国道德模范杜长胜向梁集镇捐款10000元。图片来源:徐州文明网

  

2月4日,全国道德模范杜长胜老人来到睢宁县梁集镇政府,为抗疫工作捐款10000元。耄耋之年的杜长胜,如今重病缠身,行动不便。然而,看到疫情严峻,防疫物资紧缺,他迫切地想尽一份力!考虑到杜老的身体和经济情况,镇政府本不想接受他的捐赠。可是杜老再三地恳切说道,“党委政府平时对我多加照顾,如今国家有难,我理应尽一份力量。”“我是全国道德模范,有责任也有义务为防疫工作出一份力。”“我做的这点事不值一提,只希望能帮上一点忙,希望疫情早日结束!”

  全国道德模范、“中国好人”周长芝:长者无忧,弱者无愁

  

  周长芝为养老院老人宣传防疫知识。图片来源:徐州文明网

  1月28日、29日,全国道德模范周长芝两次共向徐州市社会捐助服务中心捐款12000元,支援国家疫情防控阻击战。作为四家养老院的院长、300余名老弱病残者的“大家长”,她带领员工发出“我们在,长者无忧,弱者无愁!”的承诺。周长芝舍小家为大家,她时刻坚守抗疫第一线,一次次测温、一遍遍消毒、一趟趟查房抚慰、一顿顿送水送饭、一回回喂饭擦洗、清理大小便……事无巨细,关爱备至。疫情期间,她用真心真情给老人们家的温暖,为他们筑起一道安全防护墙,用爱和责任守护每一位老人的幸福安康。

  

  “中国好人”、江苏省道德模范孟庆喜 :传播“防疫”正能量

  

  孟庆喜录制防疫宣传音视频。图片来源:徐州文明网

  疫情发生以后,江苏省道德模范孟庆喜主动请缨,成为一名疫情宣传员,积极参与到疫情防控工作中来。他录制小视频向广大村民发出抗疫倡议,该视频通过贾汪区电视台、理论微宣讲平台、广场LED屏等进行全面播出和推送。他还参加了由贾汪区新时代文明实践中心主办的“新农村大喇叭”——抗击新型冠状病毒肺炎专题节目的录制。作为马庄村“十必联”党员,孟庆喜通过电话、微信等做好群众联系工作,传播防疫正能量。

  “中国好人” 潘颖:自购防疫物资捐赠志愿者  

  

  “中国好人”潘颖(左三)在心连心志愿者防控岗捐赠。图片来源:徐州文明网

  3月16日上午,江苏省首届文明家庭获得者、徐州市道德模范、“中国好人”潘颖先后来到鼓楼区黄楼街道坝子街小区星火志愿者防控岗、鼓楼区大坝头社区橄榄枝志愿者防控岗、云龙区子房街道圆梦社区心连心志愿者防控岗和泉山区湖滨街道湖滨新村徐州心缘志愿者服务中心,将自购的100箱酒精湿巾捐赠给正值守在防控一线的志愿者们。在谈到捐赠的初衷时,潘颖说:"因为这次疫情的原因,我感觉到我们一线的志愿者都非常的辛苦,他们不顾自己所处的危险去帮助别人,作为中国好人,我就感觉到应该做一点什么事情能帮到他们。”

  “中国好人” 王承志:奋战在基层一线的逆行者

   

  “中国好人”王承志奋战在疫情防控第一线。图片来源:徐州文明网

  自1月16日贾汪区夏桥医院开展疫情防控工作以来,副院长王承志就一直忙碌在一线。贾汪区老矿街道出现疑似病例后,王承志顾不上吃午饭,第一时间赶到现场。老矿街道隔离点的条件不太好,缺少取暖设备和充足的防护物资,但他坚持每天在隔离点巡查、消毒作业。由于隔离防护服紧缺,他希望多留几套在紧急时刻给同事们使用,因此总也舍不得穿,只能靠加大消毒药水喷洒剂量进行病毒消杀,以至于满身都是消毒药水的味道,离老远就能闻到。自1月23日大年二十九起,王承志一个多月没见到家人,始终坚守在岗位上。

  “中国好人”宋玮:“疫”线再显英雄色

  

  “中国好人”宋玮(右一)在卡口为村民测量体温。图片来源:徐州文明网

  疫情防控阻击战打响后,作为一名基层村医,虽然身有残疾,但宋玮毅然决然地奋斗在抗疫一线。宋玮协同镇派出所干警连夜逐户摸排,积极发挥医学专业特长,挨家挨户宣传疫情防控知识。遇到部分村民不配合排查工作,宋玮就耐心解释当前疫情形势及若不配合可能造成的后果,苦口婆心,不厌其烦。对从武汉回来的返乡人员进行医学隔离,对排查出的重点人员实施管控,一人一档……这些都是他的工作。他每天不仅要完成卫生室的工作,还要赶到重点管控人员家里逐个量两遍体温,并帮助他们把家里全面消毒一遍。

  “中国好人”孔令喜:带领心连心志愿者一线防控 

  

  孔令喜在潘塘高速收费站开展疫情防控服务。图片来源:徐州文明网

  疫情期间,“中国好人”、全国优秀志愿者孔令喜带领心连心志愿者连续45天开展志愿服务,分别在蟠桃社区、昆仑社区、拖龙山社区同步开展疫情防控服务,量体温、查验和登记出入人员信息。晚八点到早八点,他们坚守在潘塘高速收费站,为出入卡口的司乘人员测量体温,询问信息,对疫区来往车辆人员做好备案,提醒他们戴好口罩、做好防护措施。

  中国好人黄希来:捐款又献血  支援抗“疫”前方

  

  黄希来在献血床上。图片来源:徐州文明网

  由于了解到当前疫情防控血液紧缺,2月24日一早黄希来便来到徐州市中心血站世贸广场采血点,采血工作人员从黄希来胳膊上缓缓抽取出400毫升血液。这已经是他继2月3日献血后,一个月内第二次来这里献血了,本月已累计献血800毫升。疫情发生后,黄希来还主动联系徐州市红十字会工作人员,通过电子汇款的方式向疫区转去了1500元善款。“最近新冠肺炎疫情肆虐,虽然不能冲锋一线,我还是想献点爱心支援前线。”虽然获得了多项殊荣,但黄希来始终不忘“为社会做点力所能及的小事”的初心,用平凡善举不断向社会传递出正能量。

  什么是好人?国泰民安之时,他们默默奉献在基层,用点滴善举汇聚一座城市的温暖情怀;危难来临之时,他们主动挺身而出,以微薄之躯守护一城安危,用星星之火点燃众志成城的熊熊烈焰。他们身上凝聚着千百年来徐州人重情重义的大爱精神,看到他们,就看到了一座城市的希望,感受到了一座城市的温度。(徐州文明网)