首页 > 头条新闻 > 正文

贾汪区新时代文明实践志愿者:精心织密防控网 联户联心联真情

来源:徐州文明网 发布于:2020-02-20
  “我是党员志愿者这是我的联系户,越是这种时刻,我们越不能退缩。”贾汪区耿集办事处郑庄村党员志愿者郑辉主动将米、面、油生活必需品送到被隔离人员家门口,每天通过视频与李某聊天,了解其健康情况,缓解其心理压力。

  当前正是疫情管控力与传播力赛跑的最紧要关头,防控工作涉及千家万户,织密防控网十分关键。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,贾汪区赋予“十必联”群众工作法新内涵,在区委常委包镇(街道)、镇(街道)干部包村(社区)的同时,组织村(社区)“两委”成员、村民小组长等包片,会同党员中心户,每人(户)联系10名左右党员,每名党员联系10户左右家庭,构建起党组织负责、区镇村干部逐级包挂、村(社区)干部(党员中心户)联系党员、党员联系群众的防控机制,村村有干部包挂、户户有志愿者联系,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人。 

  潘安湖街道马庄村要求每一名党员志愿者统一佩戴共产党员徽章和党员突击队、先锋岗袖标,亮出共产党员身份,发挥人头熟、情况熟优势,逐户排查,核实核准重点人群,做到户户清,一人不漏、人人见底,使党员成为防控网上坚实的“结”、防控墙上牢固的“垛”。  

  在织密防控网、志愿者联户的同时,聚焦防控重点和关键,贾汪区组织党员志愿者当好排查员、示范员、宣传员、服务员、监督员“五大员”,做到“十带头”,实现重点排查有党员、卡口值守有党员、隔离人员管控有党员、急难处置有党员、一线增援有党员。

  大泉街道小区多、人口多,街道设立党员先锋岗30余个,党员干部按照点位分配各小区卡口,站岗执勤,进行宣传引导,对外来人员加强排查并登记造册。江庄镇关口村、高村党支部组织党员和党员中心户成立突击队,分卡口检查组、教育疏导组、隔离管控组等分头开展工作,让党员志愿者成为中坚和骨干。 

  “虽然已经退休了,但我还是一名党员,我应该这样做。”朱古村离任老书记、老党员袁道铜发挥党员中心户作用,以党员志愿者的身份,主动宣传防疫知识、参与防控点值班,用村广播宣传、劝散聚集人群,成为他每天必须做的事。 

  越是困难的时候我们越要在一起。马庄村第三支部和第五支部党员志愿者在完成联系户登记后,得知村“两委”成员需24小时坚守防控卡点,毅然来到卡点要求一起分担值守任务。“马庄村是我们每个人的家园,疫情当前,守护家园,保护村民健康安全,我们党员责无旁贷!”他们现场签订了“十带头”承诺书。

  “十必联”群众工作法,“联”的不仅是疫情防控,更是党心民心,是干部群众的鱼水深情,相信只要广大干部群众都能心往一处想、劲往一处使,必将凝聚起党群同心,众志成城,坚决打赢疫情阻击战的强大合力。(徐州市文明办)