首页 > 头条新闻 > 正文

江苏沛县:“向好人点赞”,让好人一生平安

来源:徐州文明网 发布于:2018-09-20

  近年来,沛县县委、县政府积极探索社会主义核心价值观大众化实践和党风政风民风互促并进的路子,创新推进“好人沛县”建设,树立“好人好报”导向,歌颂“凡人善举”,褒奖“平民英雄”,营造了“人人学习好人、人人争做好人”的社会风尚,沛县好人就像一束束玫瑰次第开放,从个体到群体,从现象到风尚,成为130万沛县人民的自觉行动。

  

  图为全国道德模范张公兰接受免费体检。

  自2017年起,沛县县委县政府针对“好人沛县”建设提出了一系列举措,沛县人民医院、沛县嘉华医院、沛县口腔医院等为沛县各级道德模范、身边好人提供了免费体检的活动,活动为上千位各级道德模范、身边好人“量身定做”了各类体检。

  

  沛县人民医院为身边好人、道德模范提供的免费体检卡。

  “道德模范是精神标杆、文明楷模,是时代新风的引领者、践行者。礼遇帮扶道德模范就是让有德者更有得,更好地彰显道德模范风采,弘扬道德模范精神,凝聚道德力量。”沛县文明办相关负责人表示。

  活动当天,沛县口腔医院为参加体检的道德模范们开通了绿色通道,并提供健康关爱慰问品。中国好人褚庆峰说,“政府一直对我们的生活和健康非常关注,我也经常给周边邻居亲戚宣传党的好政策,以身作则引领他们向上向善,回馈社会。” 

  

  沛县嘉华医院为好人提供的全方位检查。

  2018年8月,沛县嘉华医院对历届获得中国好人、江苏好人和道德模范荣誉的100多位好人、道德模范进行了内科、外科、多普勒、骨密度、心电图、血常规等免费检查,让他们在体验便捷医疗服务的同时,感受社会的关爱。

  沛县在2012年就设立了“沛县好人文化基金会”,用于关心帮助有困难的各类道德模范和身边好人,激励和保障各类道德模范的基本权益。此外,沛县还对道德模范从解决生活困难、就业创业、教育就学、志愿服务、医疗出行五个方面进行帮扶,关爱礼遇道德模范,着力解决道德模范的困难和精神上的需要,带动更多人见贤思齐、争当道德模范,营造出积极向上、健康良好的“好人沛县”社会氛围。

  

  沛县文明办制作“德耀沛城”宣传海报并印制二十万份发给各个社区。

  为了让好人事迹更多地感染人、鼓舞人、带动人,江苏沛县广泛运用一切可以运用的渠道和手段,多形式、全方位地对好人事迹进行宣传报道,举办好人事迹报告会、巡回演讲、好人见面会,编排好人事迹梆子戏、快板,编印《德耀沛城》宣传海报;组成“沛县好人事迹报告团”,讲敬业奉献、见义勇为、孝老爱亲等“短、小、微”故事,综合运用广播、电视、微信平台、道德讲堂等平台,让干部群众听得进、坐得住、传得远,感受到身边好人可敬可学,能入脑入心,产生共鸣。大张旗鼓地展示好人,歌颂好人,扩大好人的知名度和影响力,越来越多的人开始崇尚好人、学做好人、争做好事。(徐州文明网)