首页 > 头条新闻 > 正文

徐州市中小学生踊跃参加“为中华之崛起而读书”征文活动

来源:徐州文明网 发布于:2018-05-11
  今年1月份以来,徐州市文明办联合市教育局组织发动各地中小学广泛开展“为中华之崛起而读书”征文活动,纪念周恩来同志诞辰120周年。全市广大未成年人积极参与,踊跃投稿。经各地推荐、活动组委会评审,共评选出《为梦想而读书》等50篇优秀作文,希望广大中小学生认真学习优秀作品,见贤思齐,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  获奖名单及部分优秀作品公布如下:

  “为中华之崛起而读书” 征文活动获奖名单

  (小学组)

  1.《做读书少年》——丰县东关小学六(6)班  郭思雅

  2.《为中华崛起而读书》——丰县实验小学六(5)班 刘昱辰

  3.《为中华之富强而读书》——沛县河口镇孔堤口小学 孟琦

  4.《为中华之崛起而读书》——沛县曙光小学六(5)班 张淇玥

  5. 《为中华之崛起而读书》——沛县张寨镇于楼小学 杨紫琼

  6.《今天,你读书了吗》——沛县河口镇中心小学 汪烁

  7.《为了祖国的明天,努力吧》——睢宁县沙集小学 魏义轩

  8.《为中华崛起而读书》——睢宁县沙集小学五(2)班 何静雅

  9.《为中华崛起而读书》——睢宁县沙集小学五(1) 孙雨欢

  10.《从小处做起》——邳州市运河师范附小六(8)班 陈锦政

  11.《为中华崛起而读书》——邳州运平路小学六(5) 王梓萌

  12.《为中华之崛起而读书》——邳州运河师范附小 陈雨桐

  13.《为中华之崛起而读书》——新沂市桥口小学 谢一诺

  14.《为中华之崛起而读书》——新沂市时集镇中心小学 王洁

  15.《为何而读书》——新沂市新安小学三(5)班 吴文文

  16.《为什么而读书》——新沂市新安小学三(5)班 刘旭尧

  17.《为中华之崛起而读书》—— 新沂市桥口小学 刘子璇

  18.《我读书,我成长》——新沂市窑湾镇中心小学 杨朔

  19.《周爷爷的话激励我的读书梦》——新沂市桥口小学 温欣

  20.《我读书我快乐》——铜山区棠张镇实验小学 刘昊冉

  21.《我要为中华崛起而读书》——铜山区棠张小学 冯茹萍

  22.《为中华之崛起而读书》——铜山区何桥镇中心小学 谢新林

  23.《为中华崛起而读书》——贾汪区团结小学 李梓萌

  24.《为中华崛起而读书》——贾汪区团结小学 马志杭

  25.《少年强则国强》——徐州市求是小学 黄子桐

  26.《为中华之崛起而读书》——徐州市求是小学 邓婷月

  27.《那夜,那星》—— 徐州市段庄第一小学 王诗婷

  28.《为梦想而读书》——徐州市湖滨中心小学 李柯慕雪

  29.《有了强的国才有富的家》——徐州市淮西小学 凌雨恒

  30.《人为什么读书?》——徐州市西苑小学 杨小睿

  31.《关于中华少年读书之思考》——徐州市星光小学 马若辰

  32.《为中华崛起而读书》——徐州市新元小学 吕思璇

  33.《为中华之复兴而读书》—— 徐州市绿地小学 唐维嘉

  34.《少年壮志在我心》——徐州市绿地小学五(8)班  雷甜宇

  35.《为中华之崛起而读书》——徐州市民富园小学 梁浩宇

  36. 《为了谁而读书》——徐州市云兴小学城东分校 王劼涵

  37.《为中华之崛起而读书》——徐州市中山外国语实验学校 杜依彤

  38.《如光的阅读  如树的人》——徐州市星源小学 张佳琪

  39. 《为中华之崛起而读书》——徐州市刘湾小学 张欣宇

  40.《敬爱的周总理,我想对您说》——徐州市刘湾小学 蒋孟妮

                      (中学组)

  41.《为中华之崛起而读书》——徐州市汇文学校  张丹丹

  42.《读以兴邦》——丰县实验初级中学 田淼

  43.《为中华之崛起而读书》——徐州市第38中学 许城溢

  44.《为中华之崛起而读书》——徐州市火花中学 王杰

  45.《我们要让那条藤蔓开花结果啊》——睢宁县新城区实验学校 杨丹

  46.《为中华之崛起而读书》——铜山区何桥镇中心中学 常亦青

  47.《读书为了什么》——新沂市黑埠中学 田玮

  48.《每个中国人都是这样》——徐州市高级中学 刘诗芬

  49.《如你所愿》——铜山区大彭镇中心中学 张丹丹

  50.《别在该努力的时候只谈梦想》——铜山利国镇中学 孙嘉婕   

  部分优秀作品选登

  读以兴邦

      我以中华之崛起为己任,奋发读书以兴邦。

                                           ——题记

      曾经的他,站在汨罗江边;如今的我,坐在书桌旁。

      他演绎自己的历史;我阅读他的传奇。

      波涛滚滚,似群马嘶鸣,应和着潇潇狂风。太多的烟云掠过,徒留一番落寞与惘然。

      他伫立在江边,任凭风肆意呐喊与咆哮。风吹过他半新不旧的衣角,身影瘦而不弱。他眉头急锁,心也似这江水一般,被暴怒的风撕裂。

      “遂古之初,谁传道之?上下未形,何由考之……”他长髯飘飘,迎风不惧。他质问天地,为何一腔爱国之心,想要读以兴邦的心愿终未实现?他问天,天不语,天心深沉,似为他叹惋;他问地,地感泣,那奔腾不息的汨罗江水便是它怜悯与同情的泪滴。

      读着读着,我的心随之颤动。他的生活已如此窘迫,却仍未对国家有丝毫怨言,一心为国,只恨自己无法读以兴邦。这种甘愿为国捐躯,“痴心不改”地热爱祖国的精神,难道不是我们应该学习的吗?难道我们在学校中学习知识,最大的愿望不就是读以兴邦吗?

      江水滚滚,吞吐着他的哀思,我似乎听到拍岸的浪声;西风潇潇,想要翻卷深远的苍穹,我似乎看到沉郁的天色。孤自嗟叹,他不禁问自己,满腹经纶到底为了什么?

      为中华之兴而学,而读书!

      他满足地点了点头。

      文字在视线间涌动,我读书的意念亦随着屈原的经历而愈发坚定。

      回想做官之际,虽有政敌诽谤,君王猜疑,他仍“铤而走险”,救济天下苍生,为百姓的幸福和国家的安宁而读书,四处奔波。战,为了苍生;和,亦为了苍生。纵使“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”纵使以皓皓之白仍无力不蒙世俗之尘埃,他依然尽心助百姓安居乐业——读以兴邦。

      白衣飘飘,手握长剑的身影已逝于滔滔江水,我的思绪在书页中翻飞。纵然隔着历史的沧桑,隔着数个朝代,我仍能听见秋风为他瑟瑟,感受到江河为他呐喊,不知秋湍是否想过为他停止流动,亦不知石髓是否为他想过将他托出水面,但他的才华已使他成为文坛中峻洁的苍竹。

      时光在不经意间爬过墙角,时钟滴滴答答地响着。我从书中抽出灵魂,感叹他在人生之路:纵使绿萝拂过衣襟,青山打湿了诺言,他也做到了在天降大任于斯时,完成了读以兴邦。

      耳畔回响起总理的话语:“为中华之崛起而读书”,为国之心愈发灼热,热血愈发澎湃,为国而读书亦成为我的一生追求和终级梦想。感叹愈发强烈,梦想亦愈发坚定:我一定奋发图强,破万卷诗书,为伟大的中国梦而读书!

  学以致用,读以兴邦。今后我定为泱泱中华之兴而读书,而不懈追求,积极进取,力争上游! 

  

别在该努力的时候只谈梦想

  铜山区利国镇中心中学八(七)  孙嘉婕

  与其忙碌一生,不如活出自己的样子。

                                      -------题记

  我知道,你不想与大多数人一样,忙碌一生;我知道,你想看到自己的未来,光芒万丈,梦想一但开始,就别停下。你每天在学校,忙忙碌碌同他人一样起早贪黑,为什么结果不同,当你踏着朝阳走进校门时,有没有问自己今天该怎样努力,当你踩着余晖离开校园时,有没有问过自己收获了什么,与其怎样都是忙忙碌碌,为什么不每天都活出自己想要的样子,日积月累下来,你将拥有自己想要的人生。

  你有没有问过自己为什么而读书,又是为什么而学习?难道只是为了数年后的你能赚更多的钱,过上人人羡慕的生活吗,难道只是为了以后的你别遭人排斥,也许你的梦想很伟大,但那好像只是针对你自己而言吧,伟大的领袖周恩来同志曾说过:“为中华崛起而读书”。老师曾问我们:“马路上的环卫工人街角里捡垃圾的老爷爷老奶奶与国家主席身边的翻译也好,秘书也罢相比起来丢人吗,也许你们会觉得丢人,但老师告诉你们,那不丢人,他们同样是为我们的民族国家做贡献,只是一个待遇良好,一个待遇较差罢了,那我们何不让自己成为待遇良好的那一个,为国家做出一些巨大的贡献呢。”

  有梦想的人总看到自己的不足,不断奋斗超越自己,平庸的则得过且过,眼光狭小,生活必然不会风光无限。学习也是如此,当你对未来满怀期待,抱有远大理想与报复时,不惧前行,才不会给人生留下遗憾,成为国家栋梁。如果你只是为了学习而学习,为了努力而努力,那还是洗洗睡吧。

  生命本身就是个巨大的舞台,大舞台里有许多小舞台,各种舞台交相辉映。共同展现了绚丽多姿的生命姿态。无论是天空还是大地,都是这个舞台比不可少的元素。人生其实就是一个追逐梦想的过程,有梦就追,哪怕失败。努力到热泪盈眶,打现实一个耳光。

  人的一生说长也不长,说短也不短,今天的我们是棵棵幼苗,明天的我们将会成为祖国的栋梁,也许这个过程会经受风吹雨打。但要明白人生只有三天:今天,明天,后天。为什么自己总是后悔,马云曾说:“今天很残酷,后天很美好,但是绝大多数人死在明天晚上。”熬不过去是苟活,熬过去是远方。

  明天有多闪耀,取决于你今天怎样过,那些不曾努力的日子,都是对梦想的辜负,你今天经受的所有风雨都是明天成就自己的养料。希望心怀梦想,逆风奔驰的我们在追逐梦想的路上昂首前行!

  

为了谁而读书

  云兴小学城东分校三(6)班   王劼涵

  在一年级的时候,我认为读书是为了让爸妈高兴,说给他们听,他们却摇摇头。上到二年级,我又认为读书是给老师读的,当老师问我时,我就这样说。老师笑了笑,又摇摇头。

  升入三年级,我渐渐明白,多读书、读好书能够让一个人变得知识丰富,可以更加强大。培根说过“知识就是力量。”原来读好书可以让我更加了不起,那该是多么美妙的事情呀!

  一次偶然的机会,我读到周恩来少年读书的故事,感到和我想的又有些不一样了。当许多同学说到读书是为了“升官、发财、光宗耀祖……”的时候,他却说出了“为中华之崛起而读书。” 我模糊得感到,他为了国家而读书才是更了不起的事呀!和他比起来,我的读书目标显得有些渺小。

  读书为了谁?关于这个问题,我们家开了一次家庭会议。爸爸说到新时代国家领导人习近平爷爷提出了“中国梦”的号召——国家富强、民族振兴、人民幸福。每个小学生读好书都能为实现“中国梦”做出自己的努力。

  渐渐地,我开始懂得,读好书不仅能让自己更加强大,还能用学识帮助更多的人。我要从小在心中埋下一颗“中国梦”的种子,将来帮助更多的人过上幸福的生活。要实现这个梦想,只有做好每天的功课,读好每天的书,不然,梦想只能是空想。在梦想成真的时候,这颗“中国梦”的种子就会开花、结果。

  努力吧!读好书、好好读书。为了我的梦,为了中国梦!

  

那夜,那星

  徐州市段庄第一小学 王诗婷

  夜,静悄悄的,窗外,黑漆漆的夜空不见一颗星星。微开的窗户不时透入一丝丝凉风,吹着我昏沉沉的脑袋。

  今年是毕业班了,时间紧,任务重,我在完成作业的同时还要进行拓展练习。可作业太多了,课内外加起来,就像一座山似的压在胸口,闷得我喘不过气来。我一边写,心里一边埋怨,眉毛皱成了倒八字,手写的是又酸又疼,在大拇指上都有了老茧。酸涩的眼睛里写满了困倦,眼眶边已围上一层淡淡的黑眼圈。我心烦意乱的看着习题,脑子里却不知在想些什么。“算了,读英语!”我把习题胡乱的一推,拿着英语读起来。可是我根本静不下心来,一个单词都读不进去。空气中弥漫着干燥与烦闷的气息,使我开始幻想起来。

  就在我思想畅游时,眼睛瞄到了书柜上那本赭红色的《为了中华之崛起而读书》,我想起了为新中华成立做出了伟大贡献的周恩来总理。少年时的周恩来便热爱学习,小小年纪就有了远大的志向,自己的追求和理想。在个性爽朗的生母万氏,知书明理的嗣母陈氏,勤劳朴实的乳母蒋氏的扶养、哺育下茁壮成长。可人生哪有一帆风顺?周恩来连失两母、家庭败落后,化悲伤为动力,更加努力学习。在清华落榜后并没有放弃,而是鼓足了劲向南开进军,并成功录取。他从小忧国忧民,拥有自己独特见解,终于实现了自己的凌云之志。像他的乳名大鸾,字翔宇一样,在属于他的天空翱翔,在人们的心里翱翔。

  不知何时,几颗星星已闪耀在夜幕,其中一颗是那样的明亮。顿时,我心中一片敞亮。是啊,人生就该有所坚持 有所追求。想着,想着我静下心来,大声地读着英语。

  我们为何而学习?为国家之富强而学习!我们为何而读书?为中华之崛起而读书!