首页 > 头条新闻 > 正文

徐州市举行“志愿暖冬”志愿服务集中行动

来源:徐州文明网 发布于:2017-12-05

  12月2日,徐州市文明办、徐州市志愿者联合会组织全市志愿者开展志愿服务集中行动,活动主题包括宣传《志愿服务条例》、文明交通宣传、文明旅游宣传、节能环保宣传、助学义卖等。全市11个县(市)区、11所大中院校、163个志愿服务组织共同参加活动,共举办200多个志愿主题活动,参与者达13.6万人。

  《志愿服务条例》宣传 。徐州文明网 摄

  12月1日,全国《志愿服务条例》正式实施。《条例》填补了我国志愿服务领域在国家层面的立法空白,明确了志愿服务管理架构,并对志愿者和志愿服务组织的权利及义务作出要求。为普及宣传该《条例》,各志愿服务组织纷纷组织学习《条例》相关规定,鼓楼区丰财街道下淀社区组织党员群众通过观看PPT了解《条例》知识,并组织志愿者到下淀农贸市场向广大市民进行宣传。

  节能环保宣传。徐州文明网 摄

  徐州邮政”环保邮路“社区行,志愿们在社区院内散发宣传单、居民环保手册,和环保生活10条等环保宣传资料。现场组织了回收废旧电池活动,向参加回收的居民赠送小礼品,奖励他们的环保行为。

  志愿孝乐行 。徐州文明网 摄

  “践行十九大、志愿孝乐行”活动现场,滨湖街道志愿者们带来精彩纷呈的文艺节目,有来自黄河骑游老年志愿者协会、心缘志愿者服务中心的志愿组织代表,现场为广大市民朋友分发志愿者宣传手册,提供法律咨询、义诊、骑游宣传等志愿服务活动。

   便民服务 。徐州文明网 摄

  在位于火车站的志愿者彭城驿站,50多名星火义工志愿者正在开展出站口交通指引、售票处指引协助、爱心义卖及便民服务。在便民服务处,志愿者们为市民和外地游客免费测量血压、介绍我市景点,并免费提供爱心药箱和纯净水、缝衣针,参加活动的志愿者以党员和大学生为主。

  助学义卖。徐州文明网 摄

  在位于彭城路的志愿者彭城驿站,开展了爱心义卖助学活动。他们中最小的志愿者只有5岁,跟着爸爸妈妈一起参加活动。志愿者们领取了报纸、纸巾、口罩等物品,纷纷走上街头开展义卖活动。彭城580志愿服务团队负责人张振刚说,义卖所得将捐献给青山泉中学的贫困学生,那里也是该志愿团体的定点服务单位。

  文明交通。徐州文明网 摄 

  心连心志愿者团队开展以交通安全为主题的志愿活动,提高交通安全意识,让他们知道,将心比心,出行路上才能舒心,自觉遵守交通信号灯,摒弃闯红灯违法行为,给自己和他人一个文明的道路交通环境。

  “衣旧情深”活动。徐州文明网 摄 

  泉山区前段时间在辖区开展摸底调查,环卫工人收入不高,很多人都是一件衣服穿了好多年还舍不得扔掉,买件新衣服是一件奢侈的事情。“衣旧情深”活动给环卫工人一份实实在在的温暖和关怀。

  国土专业知识宣传。徐州文明网 摄

  在风景秀丽的珠山宕口公园,徐州经济技术开发区国土资源局的19名志愿者一大早就忙活起来,摆放宣传栏,发放《志愿服务条例》宣传单,并清理景区卫生,维护游客秩序。

  目前徐州共有志愿服务组织4200多个,志愿者人数超过百万人,今年共组织各类志愿服务活动35000多次。在广泛动员开展志愿服务活动的同时,今后将更加注重志愿服务工作的长效发展,积极探索志愿者招募注册、管理和激励反馈、志愿服务组织运行等各方面的优秀做法,逐步建立起各项较为完善的志愿服务规章制度,以制度化推动志愿服务工作规范化和长期健康发展。 (徐州市文明办 徐州市志愿者联合会)