首页 > 头条新闻 > 正文

徐州市定期曝光失信“黑名单” 曝光“老赖” 长效发布机制形成

来源:徐州文明网 发布于:2016-09-30

  近日,徐州市信用办、徐州市文明办根据《徐州市失信企业“黑名单”曝光实施细则(试行)》等有关规定,对失信行为严重、事实清楚、造成较大社会危害,且具有一定典型性和代表性失信行为的企业和自然人列入失信“黑名单”并予以曝光,为全社会营造守信光荣、失信可耻的良好氛围,推进全国文明城市创建。

  此次共曝光了9家严重失信企业、35名严重失信自然人。被列入黑名单的企业主要是在金融、工程领域存在拖欠款项等行为,自然人主要是因交通肇事罪和法院失信被执行人(“老赖”)。

  失信黑名单发布机制是切实加大对各类严重失信行为主体惩戒力度,进一步深化我市社会信用体系建设重要举措和迫切需要。对被曝光的失信企业,涉及税务、金融、社会保障、环境保护、工商管理等领域的50余家部门单位将对其实施联合惩戒。包括限制严重失信企业参与招标投标、政府采购、财政资金补贴、政策扶持等政府公共服务项目活动;从严信贷、担保、融资等金融活动;按行政处罚自由裁量同档次从重处罚;暂停受理审批其污染治理设施以外建设项目环境影响评价;暂缓办理上市、融资等审核事项,直至整改到位;暂缓或限制企业法定代表人或主要负责人办理出国(境)手续。如果失信企业在一定期限内纠正失信行为,主动加强企业信用建设,可以按照一定条件和程序实施信用修复。

  社会信用体系建设是一项长期的系统工程。今后,文明办、信用办将定期开展失信“黑名单”曝光工作,并形成长效发布工作机制。(《徐州日报》记者 邬政)