首页 > 头条新闻 > 正文

徐州市召开创建全国文明城市调度会

来源:徐州文明网 发布于:2016-09-30

  8月16日,徐州市委书记张国华主持召开创建全国文明城市调度会,研究部署创建工作任务。他强调,要从小处入手、从细节抓起,深入扎实推进创建工作,以创建为抓手建立健全行之有效的社会治理体系,提高社会治理水平,提升城市综合竞争力。市长周铁根,市委常委、常务副市长王昊,市委常委、宣传部长冯其谱,副市长李燕等出席会议。

  会上,徐州市创建办和各区汇报了创建工作进展情况,与会人员观看了创建视频短片,对创建工作存在的问题进行深入分析,对做好下一步工作提出具体意见和建议。

  张国华在听取相关情况汇报后说,围绕建设社会文明程度高的新徐州的目标要求,扎实推进全国文明城市创建,使城市文明程度全方位提升和市民文明素质进一步提高,是一项龙头性、系统性工作。前一阶段,各地各部门认真落实举措,创建工作取得很大成效,但存在的问题还有很多。要认真分析问题,强化责任落实,从小处入手、从细节抓起,深入扎实推进创建工作,以创建为抓手建立健全行之有效的社会治理体系,提高社会治理水平,提升城市综合竞争力,为建设区域性中心城市和社会文明程度高的新徐州奠定坚实基础。

  张国华对进一步做好创建工作提出五点要求:一要强化问题导向、补齐创建短板。聚焦重点难点,加大对道路交通违章、机动车乱停放、违章搭建等整治力度。坚持创建惠民,把百姓办事“零障碍”理念贯穿于创建工作,办好民生实事,解决好民生问题,提升城市凝聚力,增强城市发展后劲。构建长效机制,及时将创建中的成功做法经验总结上升为制度机制,着力建立健全现代化的社会治理体系,全面提升社会治理水平。二要倡导文明行为、提升市民素质。发动群众参与创建,动员群众监督创建,大力弘扬社会主义核心价值观,加强未成年人思想道德建设,深入推动志愿服务,加大社会诚信体系建设。三要强化示范引领、“以点带面”推进创建。围绕解决突出问题、提高创建实效,总结推广好的创建经验做法,积极探索创建新路径新机制,着力打造创建亮点。四要加强宣传引导、营造浓厚氛围。大力宣传创建先进做法、先进典型和先进单位,曝光不作为现象和不文明行为,把创建工作与开展“两学一做”学习教育结合起来,让广大党员以文明创建的实际作为体现学习教育活动实效,提高党员干部社会治理工作的能力和水平。五要加强组织领导、凝聚创建合力。全市上下要树立“一盘棋”的意识,各司其职、分工负责、分级负责,强化责任落实,强化监督问责,把文明创建与“四项督查”等重点工作有机结合起来,全力维护社会大局稳定,确保创建工作取得实效。

  周铁根指出,要细致梳理创建存在的突出问题,集中力量开展专项整治工作,重点抓好市容卫生环境治理、机动车停放管理等工作,着力加强硬件设施建设,加大老旧小区、背街小巷的整治力度,确保存在的问题得到有效整改。要完善管理体制,落实有效举措,抓好交通秩序管理、小区物业管理等工作,着力解决管理缺失问题,提升文明创建实效。要加强宣传教育,营造浓厚氛围,深入宣传文明创建意义、文明礼仪知识、市民守则和行为规范,提高文明创建的知晓率和参与率。要健全体制机制,落实长效管理,长效化、常态化抓好城市综合管理、市容环境整治、市民素质提升等工作,不断巩固创建成果,形成创建工作新格局。 (《徐州日报》记者 李晓航)