首页 > 讲文明树新风 > 正文

秀出青春展现创业风采

来源:徐州文明网 发布于:2016-04-01

  

 

    语音控制的机器人、智能多功能打印终端、虚拟现实技术打造的APP……3月29日下午,“创·青春”创新创业大赛项目路演PK赛决赛在科技广场蜂巢众创空间精彩举行,从预赛中脱颖而出的10个创业项目正在接受一场“随堂测试”。参赛选手们各显神通,充满未来感的各种创业项目展示不时博得热烈的掌声。

  作为“赢在徐州—2016中国徐州创新创业大赛”分项赛事之一,“创·青春”项目路演PK赛由团市委主办、徐州市青年商会承办,大赛全年分为3个赛季,其中3月、6月为阶段赛,9月为年度总决赛。

  此次3月阶段赛决赛入围项目,涵盖了智能硬件、医疗、VR、新能源、教育等诸多领域。参赛者们把这次大赛作为创业项目展示的平台和窗口,一场场精彩的“创业秀”递次上演,充分展示青年创业者的青春活力,活跃的思维和想法让观众们眼前一亮。

  “背诵一首五言诗。”“收到,现在背诵《静夜思》……”一个“听话”的小机器人,吸引了所有观众的“眼球”。毕业于中国矿业大学的张宁与5位同学一起创业,专门研发教育用机器人。决赛上他带来了这个最新款的“MakerBox”机器人,是一款关节类的机器人学习套装,适用于开展机器人教学以及机器人爱好者进行DIY,它是由控制板、舵机、多种连接件以及电源等多种零件组成,可以组装成多种款式,并且通过在电脑上简单的软件编程可以实现不同的功能。

  无独有偶,90后丰县女孩徐可可带来了一款叫做“Ibeacon”的毛绒公仔,这是一款集智能硬件、Ibeacon场景应用等于一体的O2O娱乐消费新体验平台,只要在公仔30米的范围内,打开蓝牙,通过微信摇一摇,即可随时随心摇取公仔后台运营商送出的各种红包,免费吃喝玩乐购。

  在参赛选手眼中,去年获得“创·青春”创业创意PK赛第一季冠军的史志响就是“创客”的“偶像”。去年4月,史志响的“优微纳米技术”项目荣获首届“创·青春”大赛一等奖,开启了他的创业之旅。该项目先后获得12项专利,去年9月,优微防霾口罩在全国统一上市。

  谈及参赛感受,史志响说:“创业大赛让我更好地认识到项目运营问题,它不仅仅是一次比赛更是一次学习的好机会,不知不觉就会被大赛热烈的气氛感染,并对未来的道路充满希望。”

  大赛主办方,团市委相关负责人介绍说,此次大赛旨在深入贯彻市委、市政府“大众创业、万众创新”战略部署,进一步激发青年创业热情、彰显青年创业创新活力、提高青年创业素质、选树一批青年创业典型,在全市青年中营造勇于创业、乐于创业、善于创业的浓厚氛围,获奖选手除了能获得一笔创业帮扶奖金外,还将获得团市委蜂巢众创空间工位的使用权,还能借助这个平台找资金、找技术、找人才。据了解,下一阶段赛将在6月份继续开展。 (范海杰)