首页 > 聚焦 > 正文

【好人365】中国好人宋玮“疫”线再显英雄色

来源:徐州文明网 发布于:2020-03-04

  

  宋玮(右一)在卡口为村民测量体温。图片来源:徐州文明网

  宋玮,男,江苏省徐州市睢宁县王集镇宋南村村医,2011年3月当选“中国好人”。    

  “疫情面前不畏惧, 逆行坚守在一线!”这是中国好人宋玮的铮铮誓言!

  大疫当前,这位曾获得2011年“中国好人”、2012年“全国见义勇为英雄荣誉称号”、2013年徐州市“道德模范”荣誉称号的他,闻令再出征,又把功劳建。

  

  宋玮(右一)入户排查,宣传防控知识。图片来源:徐州文明网

  体温36.5摄氏度,正常,平时注意防寒保暖,如有任何不舒服及时给我打电话,最近都别去串门了。”自新冠肺炎疫情发生以来,这就是睢宁县宋南村乡村医生宋玮的日常。防“疫”阻击战打响后,宋玮报名参战,义无反顾。作为基层一名村医,虽有肢残不畏难,毅然决然地奋斗在抗疫一线,一路“逆行”。为了摸清底数,宋玮协同镇公安派出所干警连夜逐户排查,积极发挥医学专业特长,有效宣传疫情防控知识,他挨家挨户敲开村民的大门开展工作。有时有些村民存在抵触心理,不配合排查工作,宋玮就耐心的解释当前疫情的形势及若不配合可能造成的后果,苦口婆心,不厌其烦。对于从武汉回来的返乡人员进行医学隔离,对排查出的重点人员实施管控,一人一档,他每天不仅要完成卫生室的工作,还要赶到重点管控人员家里逐个量两遍体温,并帮助他们把家里全面消毒一遍才算放心。然后还要回到卫生室整理当天的数据报送,这些工作都必须在每天下午四点前完成,才不会耽误全镇的数据汇总。“271”省道高铁桥卡口要求值班,需要设置联防管控卡点,对进出宋南村的人员进行登记、检测,劝返。宋玮虽然每天的任务已被安排的满满当当,但他仍响应组织的号召,加入到值守队伍中来。他开玩笑说联防管控卡点就是一座城的城门,没有我们这些“专业人士”守着,普通的镇村干部哪懂分辨是否是重点“可疑”人员。联防管控工作一开始有些村民不配合,部分村民意识不到疫情的严重性,甚至有些村民对着卡点的工作人员破口大骂。此时宋玮总是耐心的跟村民解释:身为中国的公民,我们必须要做到有令行,有禁止,遵守政府的规章制度,不给国家添乱。宋玮对没有通行证的村民进行坚决劝返,对过往车辆行人详细的登记和测温,从何处来,将往何处,有无通行证……宋玮拿着测温枪,如同战士般守卫一方,不分昼夜为下湾的群众筑起一座安全堡垒。

  

  宋玮(左二)坚守在基层防控一线。图片来源:徐州文明网

  防疫卡点需要24小时有人值守,他常常值守至晚上十一、二点钟。泠冽的寒风,真情地守护,残疾的身驱,爽朗的笑声,给人留下深刻印象。每每出发前,妻子陈代艳都会疼爱叮咛他注意身体、注意安全。宋玮把妻子的爱化为动力,把对人民的爱牢记心间。

    2月9日下午,宋玮再次前往卡口并怀揣1000元现金,无私捐赠给值班卡口人员,并一再叮嘱不要登记、不要宣传。“现在形势严峻、特殊,大忙帮不了什么,尽点绵薄之力吧。”当我们问道:“每次接触到隔离人员时,你不害怕?”“害怕呀,但职责所在,人们健康安危事大,我只能选择逆行向前!”电话那头,宋玮坚定地说。

    国难当头,危难时刻,宋玮又一次践行并彰显了作为一名共产党员和医务人员的品质风范、职责与担当!(徐州文明网)