首页 > 聚焦 > 正文

文明见于细节 创建从我做起

来源:徐州文明网 发布于:2016-12-29

  在前不久全市文明创建调度会上,徐州市委书记张国华深情地介绍了他在昆山工作时,两名机关工作人员让陌生人先进电梯的往事,就是这一礼让的细节使对方感受到这个地方的文明,成为他们经常向外界推广宣传昆山的生动事例。

  文明是一种品质,也是一种修养,它来源于生活,体现于细节。小节之处显大德,细微之处见文明,细节虽小,却有见微知著的道理。有人称,文明细节是“天大的小事”,其实这一点也不为过。

  绿灯未亮就匆匆前行,上公交不依次排队,非机动车随意停放,遇到老幼不主动让座,私家车车窗丢垃圾,饭店门口泼污水……在我们的身边这些不文明行为也还依然可见。

  不文明的行为,尽管事小,哪怕是一念之差的小细节,也可能会有损一个人、一座城市、甚至是一个国家的形象,增加美化市容的成本,甚至引发危险。

  什么是文明?她是一个手势,是一点耐心的等待,是路上相遇时的微笑,是他人有难时的热情帮助,是不小心撞到对方时的一声“对不起”,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动……

  文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。

  当前,我市正在争创全国文明城市,全市上下正在用洪荒之力扎实向前推进。为了创建,“5+2”、“白+黑”,成了我们街道社区干部、城管队员、环卫工人等一线人员的工作常态,他们不忘初心,负重前行,有的带病清理卫生死角,有的轻伤不下火线,用辛勤的汗水为提升我市的文明度增色争辉。

  站迎起送办事群众、接打电话使用文明用语,将办公室打扫得干净整齐,自觉爱护公共环境……作为一名党员、一位机关干部,理应身体力行、作好表率、文明创建走在前,积极响应市机关工委、作风办号召,做到文明在心中、文明在口中、文明在身上、文明在脚下、始终与文明同行,从小事做起,在社会做文明公民,在单位做文明职工,在家做文明成员,在创建挂靠的社区出力流汗,与辛勤劳动的社区干部同甘共苦。

  市民素质高一分,城市形象美十分。创建全国文明城市这一金字招牌,不仅需要政府组织的推动,也需要广大市民的积极参与和广泛支持。面对存在的这样那样的不文明行为,有人感叹自己的力量太单薄,对社会的影响不大。

  “我们在翻越一座又一座雪山时,也觉得自己可能永远也翻不完这些山了,但我们坚信,即使自己真的倒下去,但我们的下一代一定会继承我们未竟的事业。”这是一位老红军的独白,这一深刻认知给我们很多有益的启示和无穷的动力。

  试想一下,面包里的酵母不是很少吗?可是,就凭这一点酵母,不是就把面包发起来了么。我们每位党员、每位机关工作人员都应该做这个文明的酵母,自觉践行文明规范,争做文明城市创建的倡导者、推动者和践行者,以自己的模范行为影响和带动广大市民,让文明新风吹拂徐州大地。(邵俊子)