首页 > 公告公示 > 正文

文明祭扫倡议书

来源: 发布于:2018-03-30

 

 

广大市民朋友们:

  “燕子来时新社,梨花落后清明。”清明节是人们缅怀故人、寄托哀思的传统节日,走进新时代更应弘扬新风尚,为推进移风易俗、树立文明新风,营造文明、环保、节俭、平安的祭扫氛围,特向社会各界及全体市民发出如下倡议:

一、倡导文明祭扫

  倡导文明祭扫理念,树立文明祭扫新风,尊重科学,崇尚文明,理性祭扫。采用网上哀思、召开家庭追思会、社区公祭等移风易俗、健康文明的方式表达缅怀之情。

二、倡导环保祭扫

  倡导通过鲜花、植树、诗赋、信函、音乐等环保形式,表达对先人的缅怀和敬仰,杜绝焚烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹等传统方式所引发的空气污染和安全隐患。

三、倡导节俭祭扫

  倡导厚养薄葬的现代理念,弘扬中华民族“尊老爱幼、勤劳节俭”传统美德,不借祭扫之机摆阔气、讲排场,摒弃做道场、吹吹打打等带有封建迷信色彩的拜祭活动。

四、倡导平安祭扫

  倡导自觉遵守相关法律法规,增强安全意识,服从公安、城管、公墓、社区等工作人员的引导,自觉遵守交通秩序、祭扫秩序,到指定地点进行祭扫活动,严防火灾和挤踏等事故的发生。

  全市党员、干部要带头落实殡葬改革要求,带头文明环保祭扫,同时自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,确保祭扫活动安全、有序、文明、和谐。

  市民朋友们,让我们携起手来,崇尚科学、反对迷信、摒弃陋习、倡导文明,做文明祭扫的宣传员、践行者、带头人,提升文明素质、争当文明市民,为城市文明增光添彩,为营造清新文明的节日氛围做出应有贡献,让文明新风劲吹彭城大地!

 

 

 

徐州市文明办

2018年3月30日