首页 > 公告公示 > 正文

关于进一步加强文明祭扫工作的通知

来源: 发布于:2018-03-30

  各县(市)区、徐州经济技术开发区、新城区创建办,市委各部委办,市各委办局(公司),市各直属单位,驻徐各部省属单位:

为推进移风易俗、倡导社会新风,在全社会营造文明祭扫的浓厚氛围,确保市民祭扫活动安全、有序、文明、和谐进行,现就进一步做好文明祭扫工作有关事项通知如下。

 

一、总体要求

 

  紧紧围绕“建设美丽徐州,深化殡葬改革,突出移风易俗,倡导文明祭扫”主题,大力营造移风易俗、文明祭扫的舆论导向和社会氛围,有效遏制封建迷信、铺张浪费、互相攀比等不良现象,弘扬社会新风正气,形成抵制迷信、崇尚文明、低碳环保的良好祭扫风尚。

 

二、工作任务

 

  推进移风易俗,抵制封建迷信。各地各部门要积极教育引导广大市民移风易俗、文明祭扫,自觉摒弃扫墓祭祖焚烧纸钱、燃放爆竹等陈规陋习,坚决抵制带有封建迷信色彩的拜祭活动。组织开展网络祭扫、家庭追思、社区公祭等活动,将中华民族慎终追远的内容融入到现代文明的形式之中,为群众提供多样化的追思载体,减轻公墓集中祭扫的压力。倡导通过鲜花、植树、诗赋、信函、音像等文明环保的祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,减少祭扫活动对自然环境的污染,减少火灾隐患。

 

  加大宣传引导,营造浓厚氛围。充分发挥市属媒体、社会媒介作用,在春节、清明节等重要祭扫节点,通过制作展板、印发宣传册、发布公益广告、开设不文明祭扫曝光栏(台)、组织系列报道等形式,大力宣传移风易俗、文明祭扫的重要意义,积极推广文明节俭、低碳环保的祭扫方式,深度曝光马路烧纸等不文明祭扫行为,引导广大群众增强安全意识、遵守公共秩序,树立文明祭扫新风尚。

 

  推行殡葬改革,倡导丧事简办。不断加大丧俗改革力度,持续深入宣传殡葬新理念,推广治丧新礼仪,加强乱搭灵棚、治丧扰民等不文明行为治理。充分发挥基层红白理事会作用,有效遏制重殓厚葬、大操大办现象,使厚养薄葬、生前尽孝的理念深入人心。积极宣传市政府出台的相关配套文件,采取优惠、减半收取费用或免费使用的办法,逐步引导群众接受绿色、文明、低碳的安葬方式,使新型安葬方式进一步广泛推广。

 

  开展联合执法,强化巡查整治。由公安、工商(市场监管)、城管、民政等部门组成联合执法队伍,对城区街道、路边的殡葬用品门店、生产销售业户进行排查、清理、规范。坚决打击制作销售土葬用品的木棺、石馆、石碑等土葬用品和制作销售的纸扎用品,打击无证经营和超范围经营殡葬用品的行为。进一步规范祭扫活动管理,加大对城区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品等行为的巡查、整治力度,依法取缔占道经营纸钱、冥币商贩,对违规者严肃批评教育、依法依规处理,并在媒体曝光。

 

  突出典型引领,注重示范带动。全市党员、干部要带头落实殡葬改革有关要求,带头文明低碳祭扫,带头简化祭扫活动,同时做好亲属及身边人员文明祭扫宣传引导工作,以自身行动引领群众逐步从注重实地实物祭扫转移至以精神传承为主。各级教育部门和中小学校要发挥学生的联络员作用,向学生家长发放倡议书,以“小手拉大手”的形式宣传文明祭扫的有关内容,教育引导广大家长转变思想观念,树立文明祭扫理念。

 

三、工作要求

 

  1、加强组织领导。市民政局要牵头成立市文明祭扫工作领导小组,明确工作要求,严肃工作纪律,加强对全市祭扫活动的管理、协调、指导等工作。各地要切实增强责任感和紧迫感,按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则成立本地区文明祭扫工作领导小组,细化工作任务,明确实施步骤,落实保障措施,形成各司其职、责任到人、互相配合、齐抓共管的工作格局,推动文明祭扫理念在基层落地生根。其他部门要主动协作,密切配合,确保群众祭扫活动有序开展。

 

  2、做好安全保障。各级民政部门要加强殡仪馆、公墓等群众集中祭扫场所的安全检查,引导群众有序开展祭扫活动。各级公安部门要对祭扫活动中组织、教唆、胁迫、诱骗他人从事迷信活动,扰乱社会治安,危害公共安全,侵害他人合法权益的行为依法予以严厉打击,同时做好重要祭扫节日期间主要路段的交通疏导工作,最大限度地保障交通安全畅通。市农委、市云管委、市市政园林局等部门要加强森林防火宣传和林区火源管理,严防发生森林火灾。市公安消防支队要做好灭火救援的各项准备工作。

 

  3、严肃督查问责。各地领导小组要充分发挥工作职能,采取明察暗访、定期督查、随机抽查等方式,不断加强跟踪监测和督查通报,切实发挥统筹协调、监督指导作用。对措施不实、工作不力的,依法追究有关领导和相关人员责任。市创建办将对全市文明祭扫工作开展情况进行督导检查,对开展不力的责任单位和责任人进行通报和追责,并在新闻媒体公开曝光。

 

 

 

市创建全国文明城市指挥部办公室

2018年3月20日