首页 > 道德建设 > 正文

“小崔公益”创办人崔天威:用微弱的光照亮他人的路

来源:徐州文明网 发布于:2016-12-29

  12月22日,王杰小学的礼堂内,一位拄着拐杖、白净瘦弱的小伙儿,正在为全体师生作一场题为“好家风代代传”的报告,生动的演讲令台下掌声雷动。这个小伙儿就是徐州市“小崔公益”的发起人,今年28岁的崔天威。这已经是他走进校园义务举行的第176场报告。

  崔天威9岁就摔伤致残,患有强直性脊柱炎,面对一系列命运的残酷打击,他丝毫没有消沉气馁,靠自己的智慧与努力做出了一番成绩,如今的他是一家文化传播公司的总经理,两年前他发起了“小崔公益”联盟,致力于为弱势群体谋福利,如今小崔公益已成为淮海经济区较有影响力的一支公益团队。今年,崔天威还获得了由团中央推选的“全国向上向善好青年”荣誉称号。

  9岁残疾 遭遇无数挫折却不放弃

  9岁时,顽皮的小崔从2米多高的墙头上不小心摔落,从那以后走路一瘸一拐,父母带他求医到北京协和医院,被院方诊断为不死的癌症——强直性脊柱炎。

  摔伤使小崔的病情加重,每年都要住两次院,13岁那年他不得不辍学在家。母亲是个坚强的女性,她总是鼓励小崔:“儿子,你不要气馁,妈妈会想尽一切办法为你治病。不管什么时候,都不能放弃对生活的希望。”

  15岁那年,小崔去北京中医针灸研究院学习,一年后他以优异成绩毕业。

  当小崔怀揣着针灸治疗师的资质证书回到徐州后,他第一件事就是去找工作,但现实很快给了年轻的小崔又一次沉重的打击,连续两个多月马不停蹄地找工作,跑了上百家,没有一家机构愿意接纳他。

  成功创业 投身公益义无反顾

  找工作无果,小崔又想到了开残疾人车。继父借了9000元,加上家里的积蓄5000元,为他购买了一辆残疾人车。每个月开残疾人车的收入有1000元左右,在生意淡的时候,小崔还去摆地摊卖小百货,两份工作使小崔有了收入,他很欣慰。

  但是年轻的小崔不甘心一辈子开残疾人车,他希望多学习,能够有更好的发展机会。一个偶然机会,小崔得到了一份在保险公司做销售的工作。

  小崔在保险公司里早出晚归,刻苦钻研沟通技巧与销售心态,几个月后,他竟然做到了整个保险公司销售业绩第三名的好成绩,年收入也超过了10万元。保险公司有很多培训的机会,小崔因业绩出色被安排登台演讲,他的演讲反响不俗,渐渐地,公司有很多到外地去培训学习的机会,也都推荐他去。

  24岁那年,他辞去保险公司的工作,用手头的积蓄成立了徐州福禧文化传播公司,专门为企业培训销售能力、员工心态,经历了一段艰难的创业期后,公司渐渐步入正轨。

  2014年6月,一次偶然的机会,使小崔走上了公益之路,并一发而不可收。那是当年的六一儿童节,小崔为贫困儿童捐赠了2000元的文具,并被邀请到一家幼儿园作感恩教育讲座,结合自己的经历,小崔的演讲感人肺腑,在场的许多家长与老师都掉下了眼泪。这一场讲座之后,相继有十几家幼儿园邀请小崔去作演讲。

  也就是那一次公益活动,在小崔的心中种下了一颗公益的种子,他想尽自己的力量为社会、为儿童作一些贡献。

  满腔热忱 致力于公益事业科学发展

  2014年,崔天威发起成立了“小崔公益”儿童教育服务中心,成功为徐州3个残疾儿童义卖筹集资金6000元。如今的“小崔公益“已经发展成为一个有全职志愿者5人,兼职志愿者近300人的有较大影响力的公益组织。但是在公益组织创办初期,也遭遇了很多困难。比如找活动场地时,他们一家一家与负责人沟通,总是遭遇了无数次拒绝。

  如果说场地问题是小崔公益遇到的第一个难题,公益组织如何科学发展则是他们面临的更大挑战。“起初我们并不懂公益,只是凭借一腔热情。渐渐地,我发觉做公益也需要有正确的理念,只一味给弱势群体吆喝捐款捐物并不是长法。”

  小崔去南京、北京等城市,向发展成熟的优秀公益组织取经,他意识到,授人以鱼不如授人以渔,公益组织应该由输血转向造血。2014年夏天,“小崔公益”策划的“雏鹰计划”项目,获得云龙区民政局公益创投大赛扶持,项目内容是邀请专业老师为20名困境儿童提供学习才艺的机会,同时让困境儿童的父母学习手工制作,义卖所得再投入活动运转。“灵芝计划”则是针对贾汪农村留守儿童的,参加形形色色的社会体验,给这些缺少父母关爱的孩子增长见识的机会。

  今年“小崔公益”又开展了“好家风代代传”体验式公益课堂,主要是走进各大社区、活动现场让家长们组建临时家庭,演出一些真实的家庭实例,让家长感受到“言传身教”在孩子成长中起到的影响。在体验家长失责、没有父母关爱的孩子面对各种诱惑和危险时内心彷徨无助与孤立无援的活动环节,很多家长都潸然泪下,切身感受到良好的家风氛围营造和对孩子心理呵护的重要性。同时临时组建的家庭还要现场编写各自的家风进行展示和分享。活动收到了非常理想的效果。

  “通过16岁走上社会,这13年的摸爬滚打,我深深感到,虽然我们每个人的出生、身体状况是自己不能选择的,但是只要我们的心中有梦想,愿意去努力,未来都是有可能的。我自己就是一个很好的例子。我也希望把这种理念告诉更多朋友:只要心中有梦,就去努力,去奋斗,去做自己想做的事情!”采访结束时,崔天威告诉记者,他的人生座右铭是:用微弱的光照亮他人的路。(《徐州日报》记者 肖慧 )