首页 > 道德建设 > 正文

【德耀彭城】王丰:精心照顾尿毒症妻子12年

来源:徐州文明网 发布于:2015-12-25

  

  自2003年妻子程素芹被确诊为尿毒症,十几年来,丈夫王丰不离不弃,带着她奔波于徐州、南京、上海、北京等各大医院。妻子每两天还要做一次透析,一次要四个小时,王丰带着妻子从2003年一直坚持到现在,始终是风雨无阻。

  让妻子开心每一天

  王丰,男,47岁,丰县中等专业学校教师。1987年的一个冬日,王丰勇救落水儿童的事迹在丰县传扬一时。被救孩子及其家长满怀感激登门道谢,据王丰回忆当时家长说的最多的一句话就是“好人一定有好报的,谢谢你危难时舍身救助”。可是王丰没想到命运却与他开一个这么大的玩笑。2003年3月妻子因身体不适去医院检查,被查出患上了尿毒症。这一消息给原本幸福的家庭蒙上了一层阴影。

  十几年来,丈夫并没有抛弃患病的妻子,而是带着她奔波于徐州、南京、上海、北京等地,四处求医问药,耗尽了家里所有积蓄,房子也抵押出去了。因妻子症状较重,所需费用贵,医生都劝他不要再看了,看也是白花钱。可是王丰说:“只要她活着,我就要筹钱为她治病,照顾她,我就要让她开心每一天,永远都不会放弃。”原本无论如何也不愿再看病的妻子听了他这样的话,一句话也说不出,只是默默地流泪。

  王丰的妻子程素芹,今年46岁,原丰县石油公司下岗工人。妻子病倒后,王丰承揽了家里的一切家务,洗衣做饭,接送孩子,帮助孩子复习功课、照顾老母亲。为了保证妻子的饮食,他通过咨询医生、专家,查看食谱等,亲自给她做可口、好吃、安全的饭菜。“如果是我照顾他,我不敢肯定自己能不能坚持下来。这辈子与他做夫妻是我的福分,要是没有他,我活不到今天。”这是妻子对他的评价。

  从不让老人生气

  王丰不仅是一个好丈夫,还是一个好儿子。其父15年前就已去世,现在母亲已近80岁,除了照顾妻子,他还要照顾母亲,对老母亲是百依百顺,从不让老人生气。老人年龄大,患有高血压、高血脂等多种疾病,每次生病,王丰都亲自照顾,端茶倒水,送汤送饭,经常嘱咐妻子、子女要关心母亲,不要惹母亲生气。他坚持每天都给母亲擦拭、按摩身体,忙完工作回来陪母亲聊天解闷,一有时间就搀扶母亲锻炼恢复,老人想吃啥,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。

  王丰姐弟三人,两个姐姐都在外地。照顾母亲和妻子的责任全由他承担。除了母亲和妻子,还有两个孩子,一子一女。虽然家里很清苦,但他仍然做好孩子的教育工作,对孩子的教育从不敢有丝毫的大意,他说,孩子健康成长是我和素芹最大的心愿,也是素芹充满生活勇气的动力和源泉。

  爱岗敬业乐于助人

  家庭的重担是繁重的,但王丰从没有向单位反映家里的困难,只要家里没有特别重大的事情,他都是按时上下班,把单位的工作做的井井有条。他认为这些都是自己的责任、自己的良心、自己的义务,无怨无悔。只有这样,家庭才能和谐,妻子才能更放心,心情才能更舒畅,孩子们过得才更幸福。

  据了解,目前,王丰妻子的病可以通过大病救助补贴一些,但所需费用常年累月下来仍是一笔不小的开支。王丰就在业余时间找些活干补贴家用。有人曾问他苦不苦,他笑笑说:“啥苦不苦,事情摊咱身上了再苦也得过,何况政府还帮咱解决了好多问题。”

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动12月份候选人名单公布,王丰入围“孝老爱亲”好人。(徐州市文明办)