首页 > 道德建设 > 正文

他,用短暂的一生谱写忠诚 ——追记四川广元市徐州籍纪检监察干部许大勇

来源:徐州文明网 发布于:2015-12-25

  

  许大勇生前工作照。

  工作16年,两个存折、三张卡,合计2200余元,欠款30余万元……这些,见证了一名纪检监察干部的清贫人生。

  连日来,四川广元市昭化区纪委纪检监察二室主任许大勇的事迹在社会上引起强烈反响。

  大勇,同事和家人都是这么称呼他。许大勇老家在睢宁县王集镇柳林村,17岁那年投奔远房长辈,前往四川广元。在那里,他从一名务工者变成了纪检干部,直到今年4月1日凌晨。

  一场车祸,让他的生命定格在了40岁。

  4月1日凌晨2时,许大勇与妻子送父亲乘火车返家途中遭遇车祸不幸去世。噩耗传来,领导和同事宁愿相信这只是一个愚人节的残酷玩笑,因为昨天他还在和大家讨论案情、调查取证;被他帮助过的乡亲们更不愿相信,因为昨天他还给大伙儿送来捐款、为患病村民找致富门路……

  清贫一生

  在睢宁县王集镇柳林村,一处约30年的老平房,里面住着4位老人——大勇的父母和爷爷奶奶。

  23年前,初中毕业后,许大勇原本考入中专,但考虑到有亲戚在四川,父亲许友青就鼓励儿子去四川闯闯。“他走时就背了几件衣服。”潸然泪下的许友青说,其实儿子走了才两年,他就后悔了。

  17岁的大勇辗转了几家工厂,1999年考上了广元市元坝区(后更名为昭化区)物价局的公务员。2010年,他选调到昭化区纪委,2014年还被提拔为昭化区纪委第二纪检监察室主任。

  今年大年初九,许友青来广元住了一段时间。4月1日凌晨2时50分,是他回睢宁的时间。“那天,我怎么也睡不着。”也许亲人之间存在某种感应。与此同时,远在千里之外的老妈妈,那天也睡不着,“起来看电视也看不下去,心慌慌的。”

  天亮时分,火车快到宝鸡了,卧铺车厢的人过来告诉许友青:“你来接个电话吧,你手机一直在响,吵得人睡不着。”

  拿过手机,许友青来不及看有多少未接电话,接通后,是小女儿的大哭:“哥哥嫂子出事了!你赶快回广元,不要回徐州了!”许友青马上在宝鸡下车,买票赶回广元。

  “我只知道大勇工资低,家庭负担重,但怎么也没想到竟困难到这个地步,早知这样,家里该多帮衬他一把!”老泪纵横的许友青忍不住自责。

  老人在清理遗物时,在一堆荣誉证书上面,发现儿子留下的两个存折和三张卡,加起来才2200余元。欠款倒有两笔,欠房贷及装修费用30余万元,单位借支3000元。

  许友青记得,儿子在当上纪检监察干部后,整整三年才回了1次家。“听说大勇当官了,肯定少不了给你这个老爸孝顺好酒?”面对左邻右舍羡慕的眼光,许友青却只能报以微笑,儿子带回的不过是自己花钱买的几小盒茶叶、木耳,连走亲访友都不够分,还靠他这个当爹的掏钱,在当地商场买了四川土特产送人才打了圆场。

  廉洁一生

  2014年7月,在查办区水务局砂石资源开发违规案件时,有涉案人员亲属通过关系,偷偷给许大勇送名烟等贵重物品请求关照,被他屡次拒绝并主动上缴。对方一计不成又生一计,央求许大勇的无业妻弟帮忙说情,并许诺事成后给其买辆车拉砂石挣大钱。

  “你千万不要卷入这个案子,否则将来悔之不及,我这是为你好!”碰了壁的妻弟一气之下外出打工,从此和姐夫断了联系。“昭化就巴掌大块地,低头不见抬头见,你女儿在哪里读书我们一清二楚。”软的不行对方又来硬的,一条条发自匿名手机的威胁短信接踵而至,许大勇沉着回敬:“天网恢恢,疏而不漏,谁敢作奸犯科,必被绳之以法!”

  “大勇常说,从来就没有天上掉馅饼的好事,今天接受了人家不明不白的‘帮助’,万一日后查案办

  案有某种牵连,自己就硬不起腰杆了!”这样的担心并非多余。有一次,妻子龚丽兴冲冲地说自己在一家公司找到了工作。“一非亲二非故,老板怎么会主动让你进公司?这当中怕有名堂吧!”警觉的许大勇劝阻了妻子,事后得知,那家企业的法人代表和纪委正在查处的一位涉案当事人是远房亲戚。

  “许大勇不仅任劳任怨,而且坚决抵制诱惑,保持了纪检监察干部的清白本色。他参与办理的25件大案要案为国家挽回经济损失3000多万元,件件证据详实,全都经得住检验。”昭化区委常委、纪委书记李晔说。

  许大勇家的老屋,在元坝的一栋旧楼上,当年物价局折价处理给职工的,只有几十平米;屋内十分简易,没有一样像样的家具。也许考虑到女儿很快高三了,大勇咬咬牙,下决心买新房。许友青说,大勇买房,用旧房抵押贷了10万、公积金贷款25万,首付向亲戚朋友借。

  大勇的新家刚刚装修完工。屋内最醒目的地方,摆放着一堆荣誉证书。“这是他的新家,可他一天都没有住过。”妈妈一想到这点,就会号啕痛哭。

  奉献一生

  作为农民的儿子,一身正气的许大勇对老百姓充满了侠骨柔情。

  2013年春夏时节,亭子口水利枢纽工程即将下闸蓄水,许大勇代表区纪委参加青牛乡移民监督工作。整整3个多月时间,许大勇和移民同吃、同住、同劳动,结下了深厚感情,群众生活困难,他送去纪委同志的5600元捐款。

  “我们青牛乡不仅顺利完成了移民搬迁任务,而且无一例移民上访事件,这多亏许大勇带着感情做工作才没留隐患呀!”回忆往事,青牛乡移民专干李进心绪难平。

  白果乡金牛村党支部书记仲大军不会忘记:2013年,因违反财经纪律、履职不到位等问题,村“两委”受到区纪委调查。当时,部分情绪激动的老党员执意要求给予仲大军留党察看处分,许大勇耐心解释政策,劝导大家不能凭个人好恶处分党员,最终确定给仲大军党内严重警告处分。

  “你给了我改正错误的机会,现在村务处处公开,干群关系融洽,可你却再也看不到了!”仲大军时常为之伤感。

  今年初,昭化区开展精准扶贫工作,许大勇与柳桥乡新胜村一组村民胡华秀家结对。当得知胡大妈因连做两次胸腔手术而负债累累时,许大勇想方设法通过民政渠道将2000元临时生活困难补助送到了胡华秀手上。开年后,许大勇又针对老两口年迈多病干不得重活的实际,出主意帮老人买了几十只小土鸡放养……土鸡一天天长大,胡华秀家也慢慢有了生气。“我本想留只最肥的大公鸡送小许尝尝,谁知老天爷太不开眼,竟让他这个好人早早走了!”

  许大勇用他短暂的一生,书写了纪检监察干部“忠诚、干净、担当”的优秀品质。今年10月29日,广元市委追授许大勇同志为“优秀共产党员”;11月18日,四川省纪委、省监察厅,追授许大勇同志为“四川省优秀纪检监察干部”;11月23日,四川省纪委、省监察厅下发通知,要求全省纪检监察系统开展向许大勇同志学习活动。

  ■网友声音

  华东固井固家人:值得学习宣传,配得上好干部的称号。

  huang-201102:干部清廉如此! 何患国家不昌盛?只是苦了此等基层人员,是该好好褒扬,为祭奠,更为后世树立榜样!

  Xxrsz:睢宁人的骄傲,为这样的纪检干部点赞,希望有更多这样廉洁奉公的干部。

  崇文尚武问道刘:我们徐州的好榜样! (《徐州日报》记者 魏宁)