首页 > 道德建设 > 正文

沛县志愿者发起“益起为书包徒步”爱心助学活动 200人徒步20公里募捐29160元助学款

来源:徐州文明网 发布于:2015-04-14

  

 “益起为书包徒步”活动现场

  200人集体徒步20公里,采取自我捐助与途中募捐的方式,为贫困学子筹集爱心助学金,一天下来,筹得近3万元善款。4月6日,沛县志愿者发起“益起为书包徒步”爱心助学活动,各行各业爱心人士群起响应,让活动充满感动。

  徒步20公里募集助学款

  4月6日早晨7时,沛县好人广场前的爱心捐款点,一拨又一拨的徒步爱好者和志愿者交上了承诺为贫困学生买一个书包的50元捐款,他们中间有公务员,私企老板,也有普通市民和学生。

  从好人广场到沙河果都园,志愿者将走完20公里,贫困学子募集爱心助学款。

  热衷公益事业的陈道才是一位生猪养殖户,几乎在每次公益活动上都有他的身影,而且参加活动他还带上刚刚走上工作岗位的女儿;杨屯镇的“沛县好人”康言让一大早就从杨屯赶到城区,因事不能参加徒步,但他交上了爱心捐款;蓝山户外徒步队大多是中年女性,也是一个“爱心妈妈团”,集体交上了3600元的爱心款……一场享受自然的徒步活动,成为爱心捐助的长途远行。

  队友自费千元买盒饭水果

  7时30分左右,浩浩荡荡的队伍出发了。蓝山户外徒步队有70多名队员报名参加了爱心徒步公益活动。队友“龙行四海”脚上起了水泡依然咬牙坚持走完全程,还用自己的车当后勤保障车,同时他还花费一千多元为蓝山户外的队员购买了80份盒饭和许多水果。

  朱寨镇,位于徒步路线的三分之二处,也是队员最为疲劳的路段,然而,前方出现两张摆满矿泉水、热开水和面巾纸的桌子。当徒步队员邻近时,省拥军模范、朱寨镇广电站站长张浩和其他群众走上前去,将矿泉水递到队员手中,塞到保障车内。原来,张浩在网络上得知了这次活动的消息,一大早就从城里赶到了朱寨镇,张罗着摆桌子、拉条幅、烧开水,等候队伍的到来。

  半天活动募捐29160元

  在朱寨镇休息集结点,大家已经徒步15公里,这是最考验人的时候。参加活动的市民孙素芹的脚上已经磨出4个水泡,疼痛难忍,行走已经一瘸一拐的了,在大家的劝说下,她无奈上了保障车,但她还是有些不服气:“如果不是穿了双新鞋子,我一定能坚持到终点!”

  下午2时许,200名徒步爱好者陆陆续续到达终点。据了解,参加徒步的人员半数以上都有车,大多都习惯于平时开车外出,习惯徒步的很少,尤其是列队行走,步伐要整齐合拍,比随意步行要难得多。

  活动发起者、大风歌志愿者协会张铮说:“爱心助学公益活动得到了社会各界的充分关注,‘益起为书包徒步’活动诠释了人间大爱,彰显了志愿者和社会爱心人士的社会责任感。这次活动所募捐到的29160元的善款,将全部用于爱心助学。”