首页 > 道德建设 > 正文

党员“的哥”徐东良:用心服务为城市增添温馨

来源:徐州文明群 发布于:2015-03-06

  

  徐东良时刻铭记党员宗旨。

  “出租车行业被称为‘城市流动的窗口’,我们要用自己的笑脸和贴心服务为城市增添一分温馨。”徐东良经常这样说。

  今年48岁的徐东良是徐州全顺出租车公司的一名出租车司机,也是公司19名“的哥”党员之一和党员车队队长。每天驾驶苏CE2756出租车穿行在大街小巷,徐东良的工作单调而辛苦。但徐东良说,从业22年来,他已经喜欢上了这个职业。

  2013年4月1日下午5时23分,徐东良送客人到火车站,正准备驾车驶入地下停车场候客区,突然发现下客区有个人一边抱着小孩一边向他大声招呼:“我的孩子快不行了,快救救孩子!”

  徐东良见孩子已经昏迷,明知火车站广场是不允许带客的,他二话没说就让抱孩子女子上了车。

  在由火车站广场拐入复兴路路口时,信号灯是红灯,但是徐东良听到孩子母亲在后面哭着恳求他快一点,徐东良犹豫了一下,闯了第一个红灯。在行驶中,徐东良拨打了110,请求交警部门帮助。

  在闯了七八个红灯后,在淮海路与西安路路口,一辆警用摩托车追了上来,并在前面为徐东良的出租车开道。当日下午5时32分,徐东良驾驶出租车来到了徐州市儿童医院。从火车站到儿童医院有近5公里路程,平时这个时段至少要开半小时,徐东良只用了9分钟。

  到达医院后,徐东良又帮忙把孩子送到急诊室,在得知孩子母亲孙华没有带够医疗费时,他又主动帮忙垫付了医药费。直到深夜11点,听到医生说孩子脱离危险了,他才放下心来。事后,徐东良又多次前往医院看望孩子,直到平安出院,又将他们一家人送回家。

  徐东良的出租车内护栏中有一个药箱,药箱里面装有速效救心丸、感冒药、晕车药等十几种药品和急护药具,每个月徐东良都会花200多元更换新药。在副驾位置和后排座上还放有晕车袋和面巾纸。

  “咱处处要走在前面,因为咱是党员。”徐东良说。

  每周末,作为志愿者的徐东良都要和其他志愿者到敬老院为老人服务,他的志愿服务时间已经达到1200多个小时,每年高考,徐东良都会参加公益送考活动……

  “一名党员就是一面旗帜,在公司,徐东良是标杆,每次有新进的员工开大会,徐东良都会被邀请传授服务技能;他所在的党员车队,在他的带领下,每个人都像他一样热心服务乘客,热爱公益事业。今年以来,公司已经有20多人提交了入党申请书。”徐州全顺出租车公司总经理王峰松说。

  从2006年到2012年,徐东良连续7年被评为全市优秀驾驶员。2014年3月份,经过综合考评候选人事迹、组委会意见以及投票情况等,徐东良当选3月份“徐州好人”。在近日揭晓的2014年度全省道路水路运输行业十大感动人物中,徐东良作为唯一一名出租车司机当选。(《徐州日报》记者刘作霖 通讯员 刘黎丽)